Жалобы от граждан, поступающие в ЦИК, как правило, касаются порядка голосования, заявила на пресс-конференции председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

"Избиратели жалуются, что их либо не включили в список, либо не дают проголосовать на участке, где они проживают". Председатель комиссии подчеркнула, что в этом году "мы даем проголосовать только по месту регистрации", и лишь "в исключительных случаях", когда предоставляются соответствующие документы (договор найма помещения, договор на строительство и т.п.), избиратели включаются в списки для голосования.

"Иногородних студентов верно не включают в списки по месту проживания родителей, ибо они все зарегистрированы в Минске", - отметила Ермошина.

При этом, она заметила: "Ощущение такое, что попытки провокаций есть". В качестве примера она привела случай, когда избиратели во Фрунзенском районе Минска получили приглашение прийти на другой избирательный участок. По словам Ермошиной, местная избирательная комиссия "подтвердила свою непричастность к этой истории". "Это действия, направленные на срыв выборов", - считает Ермошина. Однако, по ее словам, это единичные случаи.

"Сейчас наблюдателю очень просто"

Что касается жалоб от наблюдателей, то глава ЦИК отметила, что в этом году их практически нет. В этом основное отличие нынешних выборов от предыдущих: "За утро поступила только одна жалоба - что в Гомеле наблюдателя не пускают на избирательный участок. В других городах жалоб нет. Это большое достижение. Раньше к восьми часам утра, как правило, был раскаленный телефон".

При этом глава ЦИК не смогла назвать точное количество наблюдателей, сообщив, что точное их число можно будет озвучить к 16.00. К тому времени, по данным Ермошиной, количество наблюдателей возрастет - за счет тех, кто будет наблюдать за подсчетом голосов.

"Сейчас наблюдателю очень просто", - отметила Ермошина. Если раньше наблюдатель должен был аккредитоваться в территориальной комиссии, по крайней мере, накануне выборов, то "теперь наблюдатель может прийти в любой момент и его обязаны принять на участке".

"Несколько дней тому назад только внутренних наблюдателей было аккредитовано около 30 тысяч", - напомнила она.

А на избирательных участках Гомельской области можно оформить подписку на периодику

На избирательных участках в Гомельской области работают предприятия торговли и общественного питания, проводятся культурно-массовые мероприятия, действуют юридические консультации, консультации по услугам ЖКХ, страхования, БРТИ - сообщил на пресс-конференции председатель областной ЦИК Николай Стош. Кроме того, на избирательных участках области можно оформить подписку на периодические издания.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%