Фото Ксении Авимовой, Владимира Гридина и Василия Федосенко, видео Василия Семашко,

Костусев голосовал за независимую Беларусь, будущее страны и белорусского народа

Рыгор Костусев убежден, что при отсутствии фальсификаций на президентских выборах он смог бы набрать около 30% голосов избирателей. Об этом кандидат в президенты заявил журналистам 19 декабря после голосования на избирательном участке № 5 в Партизанском районе Минска.



По словам Костусева, он голосовал за независимую Беларусь, будущее страны и белорусского народа. Политик отметил интерес, который проявляют граждане к Партии БНФ и к нему лично, а также множество вопросов на последней его встрече с избирателями, которая состоялась вечером 18 декабря в Гомеле. "Я проехал более 50 городов страны и считаю, что моя агитационная кампания прошла очень успешно, поскольку я полностью выполнил решение нашего штаба", — заявил Костусев.

Он полагает, что властям "хватит ума не провоцировать и не применять силу" против участников мирной акции протеста, которая запланирована вечером 19 декабря на Октябрьской площади столицы.

Кандидат в президенты считает, что прошедшая избирательная кампания была более демократической, чем все прежние выборы, включая президентские.

"Однако нынешняя избирательная кампания была организована хитрее прежних, поскольку многие вещи были упрятаны, как подводная часть айсберга, — отметил Костусев. — Возьмем, к примеру, электротехнический колледж в Могилеве, где учащихся почти строем повели голосовать и двое сотрудников учебного заведения отслеживали, как и за кого голосуют учащиеся. Понятно, с какой целью студентов отправляли домой на выходные дни. И таких примеров много в других городах".

По словам политика, "предварительное голосование, при котором в некоторых районах проголосовало 40% избирателей, а есть факты и 80%, проводится для того, чтобы украсть голоса избирателей".

Костусев выразил надежду на то, что вечером на акцию протеста выйдет около 100 тысяч человек. По его словам, провокаций следует ждать от властей и силовых структур, но не от представителей кандидатов, политических партий и общественности.

Кандидат выразил надежду на победу демократических сил в результате мирной акции протеста. Он считает, что эта акция не будет носить однодневный характер.  

Романчук: Беларусь при моем президентстве во всем мире начнут уважать, а не сочувствовать ей



Претендент на пост президента Ярослав Романчук проголосовал на выборах 19 декабря "за лучшего кандидата — Ярослава Романчука". "Я считаю, что Беларусь при президенте Романчуке во всем мире начнут уважать, а не сочувствовать ей", — заявил он журналистам после голосования на участке № 76 Советского района Минска.

По мнению Романчука, "выборы — это наш шанс на конструктивный диалог, чтобы Беларусь перестали делить на оппозицию и власть, а начали делать конкретные реформы во имя будущего страны". По мнению кандидата, "не нужно эксцессов, не нужно революций, нужен просто диалог. Эти выборы должны для нас всех такой диалог обеспечить".

На вопрос, на какой процент голосов он рассчитывает, Романчук ответил: "Посмотрим, разного рода социологические опросы показывают, что это будет от 10 до 15%, а то, что покажет ЦИК, иногда отличается от соцопросов".

Он также считает, что в рамках СНГ "признание выборов будет традиционным". "На Западе, как я слышал, будет решение: "ограниченное признание". Целый ряд показателей по выборам негативный. Это касается досрочного голосования и наблюдения за выборами. Но Запад не может не отметить проведенных изменений. До окончания выборов уже известно, какой оценка будет у России и у Запада", — заявил Романчук.

Кандидат подтвердил, что 19 декабря придет в 20.00 на площадь. "Это наша гражданская позиция, площадь — это продолжение президентской кампании, это продолжение диалога, мы призываем всех, чтобы не было никакого радикализма, чтобы не было революций. Это наше право — праздновать начало новой Беларуси".

По мнению кандидата в президенты, на площади соберется больше человек, чем это было на президентских выборах в 2006 году. Он считает, что "ситуация изменилась, активный диалог с обществом проходил, большинство людей, которых я знаю, собирается на площадь, как на свой гражданский праздник, а не на разборки, на которые намекают силовые структуры". "Сколько бы ни было, это будут люди, которые хотят не драк, а новой жизни. Я надеюсь, что диалог, который начнется на площади, продолжится не только в кабинетах власти, в офисах демократических партий, а также на всех каналах телевидения и в газетах", — отметил кандидат в президенты. 

Романчук также сказал, что "выступает против начавшихся задержаний активистов и членов команды других кандидатов в президенты". "Я считаю, что именно в этот день недопустимы дискриминация и репрессии. Я надеюсь, что ситуация, когда кого-то задерживали, уйдет в прошлое, политические заключенные будут на свободе, и мы начнем строить новую Беларусь с нового года", — подчеркнул претендент на пост президента. 




Терещенко: Я хотел бы, чтобы результаты президентских выборов были подсчитаны и показаны честно

В 2011 году в Беларуси будет деноминация рубля с дефолтом экономики, если сохранится действующая система управления. Об этом журналистам заявил 19 декабря в Минске после голосования на президентских выборах претендент на президентский пост Виктор Терещенко.

"Мы уже живем в долг, теряя в отрицательном сальдо внешней торговли 10 млрд долларов. Но эта сумма — половина государственного бюджета, это — много", — сказал Терещенко. По его мнению, эту сумму можно возместить только за счет продажи основных фондов белорусских предприятий.

Претендент на пост президента подчеркнул, что уже сейчас в Беларуси "отмечается падение уровня жизни населения, инфлирующая валюта".

По мнению Терещенко, на сегодня для Беларуси важно: "на макроуровне — денежно-кредитная политика, стабилизация национальной валюты; международные отношения, социальный блок".

Он, в частности, предлагает программу стабилизации денежно-кредитной политики. "Не сделаем этого с белорусскими деньгами в экономике — наверное, можем и государство потерять", — сказал Терещенко.

По его словам, Беларуси также необходима "хорошая интеграция в мировое сообщество, хорошие отношения с соседями и, очень важно, с Россией".

"Я хотел бы, чтобы результаты президентских выборов были подсчитаны и показаны честно", — заявил журналистам 19 декабря в Минске после голосования на президентских выборах претендент на президентский пост Виктор Терещенко.

По его мнению, выборы проходят более либерально, демократично по сравнению с тем, что было в 2006 году, и тем более в 2001 году. "Это поворот к демократии, поворот к тому, чтобы человек свободно мог выражать свои желания, — сказал Терещенко. — Другой вопрос, каковы будут результаты и как они будут реально подсчитаны и показаны, — это уже не от меня зависит".

Терещенко хотел бы, чтобы это было честно и чтобы выборы были признаны мировым сообществом, что определит дальнейшее положение Беларуси в мировом сообществе. "Это важно. Я очень не хотел бы расшатывать общество, я хотел бы стабилизации", — сказал он.

Претендент на президентский пост отметил, что получал звонки о нарушениях правил избирательной компании, но "они недоказательные, это были только разговоры". "Думаю, что сегодня в течение дня мы будем знать, но для этого есть официальные наблюдатели, которые будут оформлять протоколы, и если есть нарушения, это – их право. Моя задача — получить эту информацию, и не более", — сказал Терещенко.

Он сообщил о том, что сегодня вечером примет участие в несанкционированном митинге 19 декабря на Октябрьской площади, но вместе с тем не призывает народ туда идти. "Я выйду потому, что там мои соотечественники", — сказал Терещенко. Вместе с тем, по его мнению, "там могут быть провокации и кровь", поэтому он не может предложить людям "идти на нарушение закона".

На президентские выборы Терещенко пришел с женой и двумя дочерьми. Он проголосовал за себя, отметив, что считает себя "наиболее подготовленным" претендентом на президентский пост. Вместе с тем Терещенко затруднился оценить, сколько процентов голосов он может набрать на выборах.

Кандидат в президенты отметил, что находится в хорошем настроении. "Наконец-то все трудности выборной кампании позади, — сказал он. — Сегодня можно за три часа вздохнуть, думать дальше о жизни и участии в экономике, в государстве, об участии активном, активной позиции".

Рымашевский: Я голосовал за президента, а не узурпатора

"Я голосовал за перемены, за право белорусского народа на свободные выборы, за президента, а не узурпатора", — заявил журналистам 19 декабря на избирательном участке в Минске кандидат в президенты Виталий Рымашевский.



Он отказался говорить, кому конкретно отдал свой голос. "У нас голосование тайное, и пусть это останется тайной, если, конечно, члены избирательной комиссии сами не расскажут вам, за кого я голосовал", — сказал Рымашевский.

"Свободные выборы — это не только свободный подсчет голосов, хотя и этого у нас нет, — подчеркнул Рымашевский. — Это также и равный доступ к средствам массовой информации независимых кандидатов. Кроме того, свободные выборы — это равные возможности для проведения агитации, чего также не было. И уже две недели назад можно было говорить, что выборы у нас — несвободные".

По словам Рымашевского, это "дает все основания белорусскому народу отстаивать право на проведение свободных выборов, право на всеобщую забастовку".

Рымашевский подчеркнул, что независимые кандидаты не выступают за революцию. По его мнению, "чтобы власть сменилась, достаточно перестать ее кормить, и тогда, как пиявка, эта власть упадет с тела белорусского народа. Национальная забастовка — это наше конституционное право".

Как подчеркнул кандидат в президенты, "власть уважает только позицию силы, и белорусский народ должен не признавать такую власть". Также он добавил, что "власти предпочитают использовать методы агрессии, страха и ненависти". "Наши методы должны быть иными", — считает Рымашевский.
 Он заявил, что "на площади независимые кандидаты намерены добиться победы". При этом Рымашевский подчеркнул: "Мы сделаем все возможное, чтобы переодетые пьяные провокаторы спецслужб не провоцировали драки на площади, в том числе и с милицией. Такие провокации можно ожидать только от них". 



Санников проголосовал "за свободную Беларусь"

Кандидат в президенты Андрей Санников сообщил журналистам 19 декабря на участке для голосования № 7 Первомайского района Минска, что он проголосовал "за свободную Беларусь".

Отвечая на вопрос журналистов, каких результатов от выборов он ожидает, Санников сказал: "Понятно, что ЦИК будет оглашать результаты в пользу Лукашенко, но такое количество кандидатов в любой стране автоматически означает второй тур. Если нам скажут, что победил Лукашенко, мы будем протестовать против этого".





На участок Санников пришел с женой журналисткой Ириной Халип и их сыном.

Кандидат в президенты Алесь Михалевич проголосовал за самого себя

Об этом он сообщил журналистам 19 декабря после того, как опустил бюллетень в урну для голосования на избирательном участке в Минске по проспекту Машерова, 25.


 
"Считаю, что способен управлять государством, — прокомментировал он свой выбор. — Если бы я не мог договориться с самим собой, то не шел бы на выборы. Я голосовал за эволюционную модернизацию, за Беларусь как цветущее европейское государство". 



Отвечая на вопрос, кого из кандидатов он считает своим соперником, Михалевич сказал: "Мне приятно, что есть столько кандидатов. Думаю, что каждый из них прежде всего партнер". 

По мнению Михалевича, уровень организации выборов "достаточно высокий". Вместе с тем "количество проголосовавших досрочно в отдельных районах просто зашкаливает". "Есть многочисленные факты того, что людей просто заставляли голосовать досрочно, — сказал он. — Это очень серьезное нарушение. Я посещал некоторые районы, например, в Витебской области. Не могу поверить, что в первый день досрочного голосования там проголосовало 20% избирателей".
 
Отвечая на вопрос БелаПАН, какой процент голосов избирателей он рассчитывает получить, Михалевич сказал, что "все зависит от объективности подсчета голосов". "Я всегда заявлял, что при таком количестве кандидатов я рассчитываю более чем на 10%", — добавил кандидат в президенты. Комментируя призыв бойкотировать выборы, Михалевич отметил, что "всегда был против бойкота". "Это не метод решения проблемы, люди всегда пробуют искать легкие ответы на сложные вопросы, — сказал он. — Ответ — в активном участии". 

Вечером 19 декабря Михалевич планирует прийти на Октябрьскую площадь. "Я не являюсь организатором этой акции, я приду туда, чтобы показать свою общественную позицию, — сказал он. — Я не собираюсь никого призывать, но, на мой взгляд, о нарушениях свидетельствует огромный процент досрочного голосования. Уверен, что и сегодня наблюдение покажет большое число нарушений". 

"Уверен, что среди других кандидатов есть люди, которые займут на площади активную позицию, поэтому пусть они берут ответственность на себя, — сказал Михалевич. — Я беру на себя ответственность как любой гражданин, пришедший на площадь. Хочу, чтобы каждый гражданин для себя тоже решил, хочет он там быть или нет".

Некляев сознательно испортил свой бюллетень для голосования >>>

-10%
-10%
-50%
-50%
-33%
-31%
-30%
-20%
-50%
-25%