Алена Германович, Сергей Королевич,

В Гомеле около 8.00 19 декабря был задержан Юрий Захаренко, доверенное лицо кандидата в президенты Николая Статкевича.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, активист успел только позвонить жене и сообщить, что его задержала милиция якобы за нецензурную брань. Где он сейчас, неизвестно, телефон Захаренко не отвечает.

Напомним, вечером 18 декабря в Гомеле был задержан и помещен в ИВС Юрий Климович — доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Активист шел из церкви, зашел в магазин, после выхода из которого и был задержан. "За мной целенаправленно следили, это понятно, как и то, что задержали из боязни, что я поеду в Минск", — сообщил 18 декабря по телефону Климович.

Позже стало известно, что задержан региональный руководитель избирательного штаба Николая Статкевича из Новополоцка Евгений Парчинский.

Как сказал БелаПАН Статкевич, о задержании его проинформировал сам Парчинский в SMS-сообщении. "Это уже второе задержание руководителей моего штаба, которые сегодня собирались приехать в Минск", — отметил Статкевич.

"Конечно, масштаб задержаний на этих выборах меньший, чем на выборах 2006 года. Однако сейчас власть действует более точечно, нейтрализуя наиболее активных людей", — заявил Статкевич.


  
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-23%
-20%
-15%
0069580