Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

В организации выборов в Беларуси существует прогресс. Такое мнение высказала бывший премьер-министр Литвы Казимира Дануте Прунскене в интервью программе "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь". 19 декабря она примет участие в наблюдении за выборами главы белорусского государства.

"Я заинтересована в том, чтобы все происходило демократически, чтобы все имели шансы для выборов. Считаю, что наличие нескольких кандидатов - это проявление демократии... Что касается итогов, то скоро будем знать эти итоги и воспринимать <…> их как решили сами люди, одобряя те результаты, которые покажет подсчет голосов", - сказала Казимира Прунскене.

Она прокомментировала слова президента Литвы, сказанные несколько недель назад на закрытой встрече с послами Евросоюза о том, что Александр Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности и независимости Беларуси. "Это желание Дали Грибаускайте иметь стабильный регион. Регион, где экономика, взаимные отношения, политические, культурные - стабильные, надежные и безопасные. А стабильный мирный регион - это очень важно для нашего мирного будущего, для роста благосостояния людей. И такой подход президента я одобряю", - заявила бывший премьер Литвы.

При этом она заявила, что "нам важны все соседи - и Польша, и Беларусь, и Россия, и, конечно, Латвия".

Казимира Прунскене признала, что еще несколько лет назад политические контакты между Беларусью и Литвой были не такие интенсивные. По ее словам, "прежде всего изменилась ситуация на верхних уровнях власти" и президент Литвы "больше оглядывается на соседние страны".
-80%
-20%
-25%
-20%
-50%
-20%
-80%
-10%