Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ирина Будилова,

СМС-сообщения о принуждении к досрочному голосованию наиболее активно присылают студенты из Минска, на втором месте - Могилевская область. Об этом БелаПАН сообщил Андрей Храповицки, координатор сайта electby.org, действующего в рамках информационной кампании "Студент! Защити свой голос!".

Кампанию "Студент! Защити свой голос!" проводят молодежная профсоюзная группа "Студэнцкая рада" совместно с молодежной инициативой "Вока". Цель кампании - проинформировать студентов о законодательстве, запрещающем принуждение к голосованию, а также об инструментах защиты в случае возникновения подобных инцидентов. Активисты кампании, в частности, призывали студентов сообщать о фактах принуждения к досрочному голосованию через СМС-сообщение на номер +370 65 279 366. Все нарушения, по словам Андрея Храповицкого, фиксируются на специальной интерактивной карте, которая отображается на сайтах electby.org и golostud.info, созданных в рамках информационной кампании.

Он также рассказал, что о фактах принуждения студенты информировали правозащитников через сообщения на сайте electby.org и электронную почту сайта. За четыре дня досрочного голосования, по словам Храповицкого, пришло 32 СМС-сообщения и 377 сообщений на сайт.

"Мы также разместили у себя ленту с twitter.com, и она обновляется в режиме реального времени, сообщения там появляются через каждые несколько минут", - отметил он.

Как сообщила координатор кампании Елизавета Ефимова, на сайт golostud.info за четыре дня поступило более 50 комментариев о принуждении к досрочному голосованию, а в "Студэнцкую раду" - более 15 звонков. При этом сайт посетило более 11 тыс. человек.

Ефимова также отметила, что наиболее часто поступали жалобы от студентов Белорусского национального технического университета. По ее словам, особенно поразило, когда позвонили из общежития № 4 БНТУ и сообщили, что комендант не пускает студентов в общежитие, пока жильцы не проголосуют досрочно, а к тем, кому удавалось пробраться в свою комнату, комендант приходила с угрозами.

"Таких случаев немало, мы их фиксируем и потом будем включать в отчет о выборах, который отправим в Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитникам, - подчеркнула Ефимова. - Именно при учете отчетов правозащитников в Европе будут решать, признавать выборы в Беларуси или нет".

Как рассказал юрист БХК Дмитрий Черных, правозащитники комитета сейчас проводят мониторинг сайтов, которые ведут сбор информации о нарушениях в ходе досрочного голосования. Он также сообщил, что результаты мониторинга будут обнародованы 20 декабря.

"Более подробные сборники о нарушениях появятся позже, после рассмотрения всех жалоб на итоги выборов, - отметил он. - Мы отправим их в том числе и представителям власти: в Администрацию президента, в Центральную комиссию и другие инстанции".
-25%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
-5%
-5%
-10%