Татьяна Коровенкова,

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на встрече в Минске 18 декабря с председателем сената Казахстана, заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым подвергла критике инструкции БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

"У ОБСЕ не так много документов, которые действительно определяют правила, по которым должны жить государства, в том числе проводить выборы. К сожалению, основополагающие документы зачастую подменяют инструкциями, которые создают те или иные ведомства ОБСЕ, в частности БДИПЧ", - сказала Ермошина.

Она подчеркнула, что в последнее время международными стандартами в оценке выборов считаются инструкции БДИПЧ ОБСЕ для наблюдателей. "Последний вариант этого документа, на мой взгляд, и не только на мой, но и российских коллег, является шагом назад", - заявила глава ЦИК.

Ермошина отметила, что данный документ ориентирует наблюдателей ОБСЕ на то, что при проведении выборов "национальное законодательство не является, оказывается, главным". "Поэтому комиссии должны работать в соответствии с мифическими международными стандартами, а не национальным законодательством. Оценка соответствия выборов национальному законодательству исчезает из заключения миссии, а это абсолютно неправильно", - сказала председатель Центризбиркома.

Она подчеркнула, что члены избирательных комиссий знают и руководствуются исключительно национальным законодательством.

В то же время, по мнению Ермошиной, подробные инструкции БДИПЧ ОБСЕ и изложенный в них подход к оценке выборов могут стать "орудием для манипуляций оценками и отношением к тому или иному государству".

В свою очередь Токаев выразил уверенность, что при проведении выборов белорусская сторона будет соблюдать все нормы и стандарты ОБСЕ. "В 2009 году власти Беларуси предприняли беспрецедентный в ваших условиях шаг по внесению в избирательное законодательство поправок, которые позволят приблизиться к нормам и стандартам ОБСЕ", - сказал Токаев.
-30%
-10%
-17%
-50%
-21%
-20%
-55%
0070859