Татьяна Полежай,

Наблюдатели не должны вмешиваться в избирательный процесс, а лишь должны наблюдать и характеризовать саму кампанию. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хозяин на избирательном участке один - председатель комиссии. Как он решит - так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать", - сказал глава государства.

"Хочу, чтобы председатели комиссий услышали и никому не позволяли приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать и так далее. Все прекрасно понимают главное, но в то же время начинают там устанавливать свои права и законы. Этого не должно быть", - сказал президент. Александр Лукашенко напомнил, что эта тема обсуждалась накануне с участием правоохранительных органов. "Если кто-то нарушает порядок, на каждом участке работает милиция, ей даны указания поддерживать председателя участковой комиссии. Любые законные решения председателя комиссии немедленно будут поддерживаться силовым образом теми милиционерами, которые там находятся. Мы не дадим в обиду никого", - сказал глава государства.

Комментируя появившуюся информацию о жалобах на наблюдателей за выборами от оппозиции, Александр Лукашенко отметил, что его оценка их действиям крайне негативная. "Но мы и сами виноваты. Развернув эту демократию по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами, то есть делайте что хотите, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только, не дай бог, не подумали иностранцы, прежде всего о том, что у нас недемократичные выборы, - отметил президент. - Наверное, уж слишком мы в этом отношении пытались понравиться нашим зарубежным наблюдателям, вот оно и пошло".

"Оппозиционеры почему провоцируют? Ну, им нужны провокации. Они прекрасно понимают, что, наверное, им ничего не светит в эти выборы, поэтому нужны провокации", - считает глава государства. Александр Лукашенко отметил, что имеются конкретные факты: "И мы о них будем говорить, как бы нам это не хотелось. И как пытаются подкупить членов избирательной комиссии, и пытаются на площади что-то спровоцировать, и так далее. Пусть не отбрыкиваются, мы знаем конкретные факты. Если только пойдут на это - мало не покажется!".

"Удивляют и иностранные наблюдатели. Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах, хотя они наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело - считать. Они должны характеризовать сам выборный процесс", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на то, что выборы проводит белорусский народ согласно своим законам и Конституции. "Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит, - сказал глава государства, обращаясь к журналистам. - Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ и мы не можем позволить кому-то прийти, засучив рукава, орудовать на наших участках - будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ. Это наше суверенное право. Мы хозяева на этой земле и мы будем проводить подобные мероприятия". Он также добавил: "Этот Рубикон уже не должны перейти наблюдатели: ни внутренние, ни внешние. Они должны понимать, что белорусы сами согласно своим законам и Конституции будут проводить эти выборы. А бояться нам нечего".

Лукашенко: "К порядочному человеку грязь не пристанет"

Президент Беларуси Александр Лукашенко советует оппонентам говорить правду о себе, а не выливать грязь на других. Об этом он сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На воре и шапка горит. Им бы, этим правдорубам и баснописцам, надо было бы рассказать о себе и о том, как действующий президент некоторых из них за уши из тюрьмы вытаскивал. Вот это народу было бы интересней, - сказал глава государства. - Я не собираюсь оправдываться, но, когда человека упрекаешь, должен сказать конкретно: где, сколько и зачем".

"Грязь вся возмущает. Порой сам себе удивляюсь, что я могу это все еще переносить. Ладно, я стараюсь не смотреть всю эту грязь по телевидению, когда ушаты ее были вылиты. Но мне же еще и пишут, информируют, приходится читать и знакомиться", - отметил глава государства. "Грязь она и есть грязь. Даже не меня, а мою мать больше всего удручает то, что говорят о ее сыне, - добавил он. - Когда человека в чем-то упрекают, ты же думай, что это не только я, который так или иначе может это выдержать, но у меня же есть дети, мать, которые это видят, да и люди, которые мне верят, - для них это больно".

"Господь им судья. Придет время - мы о них расскажем. Расскажем очень много", - добавил президент. Александр Лукашенко привел в качестве примера некоторые обещания кандидатов в президенты. Так, в частности, один из них обещал повысить пенсии за счет сокращения штата Управления делами президента. "Народ же не знает, что в Управлении делами президента работает всего человек 70, - отметил глава государства, - в мире вы не найдете такую численность. Сократим или разгоним, ну не будет этих 70 человек, насколько вы повысите пенсии людям? Врут! Понимаете, в глаза врут".

"Или: "Мы расформируем фонды президента". Какие фонды у президента? Поддержки талантливых детей и молодежи и в бюджете резервный фонд президента. Если вдруг что-то случится, вот как в России - пол России сгорело, откуда деньги возьмем? Поэтому я посчитал, как рачительный хозяин, я всегда держал этот резерв в бюджете. Он утверждается парламентом, законом", - сказал президент. "Ну, давайте, расформируем эти фонды - что мы получим?" - задал риторический вопрос глава государства. "Но люди-то не знают. Они думают, что фонды - это значит в кармане у президента или где-то там мешки лежат, мои личные, уворованные у народа, - сказал Александр Лукашенко. - Давайте разгоним - не проблема. Но чем мы будем поддерживать талантливых детей?"

"Коль люди этого не знают, можно эту грязь запустить. И вот, смотрите - у нас такой президент. Если мы это все ликвидируем, мы будем жить лучше. Все получат льготы. Полное вранье!" - подчеркнул глава государства. В то же время он добавил: "Вы за меня не переживайте. Вам никогда за меня стыдно не будет, в том числе и в плане этой грязи, которая льется на президента. К порядочному человеку грязь не пристанет".

-50%
-21%
-40%
-21%
-50%
-50%
-55%
0070687