В течение пяти дней участки для голосования будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов.
Для голосования на выборах изготовлено 7.447.000 бюллетеней. По данным областных исполкомов и Минского горисполкома, в Беларуси проживает 7.094.614 избирателей. Запасные бюллетени составили 4,9% от числа избирателей. Избирательным правом в Беларуси владеют граждане, достигшие 18 лет.
Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не только является сторонником досрочного голосования, но и выступает за расширение практики его применения.
Досрочное голосование, подчеркнул он в интервью БелаПАН, есть на выборах в Европе и США. Например, в одном из американских штатов досрочно проголосовать можно вообще за 75 дней до дня основного голосования, утверждает секретарь ЦИК.
Представители оппозиции и правозащитники призывают граждан не участвовать в досрочном голосовании. Голоса избирателей в период досрочного голосования легче фальсифицировать, подменив бюллетени, утверждают они.
Кампания "За справедливые выборы" обращалась в ЦИК с просьбой разрешить наблюдателям круглосуточно следить за сохранностью урн с бюллетенями. Это предложение поддержали демократические кандидаты в президенты. Однако ЦИК просьбу не удовлетворил.
Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Некляева организовал прямую телефонную линию для студентов, которых заставляют участвовать в досрочном голосовании. О фактах принуждения к досрочному голосованию студентам предлагается сообщать по мобильному телефону +375 29 914 30 39, который будет работать с 9 до 21 часа. Организаторы прямой линии гарантируют анонимность и защиту людям, которые сообщат им о таком принуждении.
В свою очередь активисты кампании "Правозащитники за свободные выборы" объявили сбор фото- и видеоматериалов о фактах принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании. "Если вы стали жертвами или свидетелями принуждения со стороны администраций организаций (предприятий, учебных учреждений, администрации общежитий и т.д.), государственных органов или должностных лиц и сумели снять эти факты на видео, присылайте эти материалы на указанный адрес электронной почты: 2010prymus@gmail.com", — говорится в обращении кампании. "Все подобные факты должны стать публичными. Об этих фактах должны знать вся белорусская общественность, международные наблюдатели, а государственные органы должны дать этим фактам соответствующую правовую оценку", — отмечают активисты кампании.
Правозащитники подчеркивают: в соответствии с избирательным законодательством участие в выборах носит исключительно добровольный характер. Никто не вправе заставлять граждан участвовать или не участвовать в выборах, а принуждение к участию в досрочном голосовании является грубым нарушением законодательства и влечет ответственность.