Сергей Королевич,

Кандидату в президенты Ярославу Романчуку предложили должность премьер-министра или вице-премьера, отвечающего за вопросы проведения экономических реформ.

Как сообщил Романчук 13 декабря на пресс-конференции в Минске, на прошлой неделе с подобным предложением к нему обратились два сотрудника Администрации президента. Встреча носила неформальный характер. "С выборов мне сниматься не предлагали. Представители администрации сообщили, что некоторые мои идеи носят конструктивный характер", — сказал Романчук.

По словам кандидата, он назвал ряд условий, при выполнении которых мог бы согласиться на предложение занять высокий пост. Романчук, в частности, заявил о необходимости изменить работу Совета министров, увеличив полномочия правительства. Кроме того, заявил он, к работе в правительстве должны привлекаться "настоящие профессионалы".

Анатолий Лебедько — лидер Объединенной гражданской партии, выдвинувшей Романчука кандидатом в президенты, — не исключает, что подобные неформальные встречи представителей президентской администрации проводили и с другими кандидатами — участниками президентской кампании.

Следует отметить, что 9 декабря во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости" Романчук на вопрос, готов ли он занять должность премьер-министра Беларуси, если такое предложение поступит от нынешних властей, ответил: "Вопрос не в погонах или в должности, а в полномочиях премьера. Сегодня премьер — это мальчик для битья Администрацией президента. Не в его власти даже заместителя министра уволить, хотя тот может публично послать его к черту. Это проблема структуры власти. Я готов взять на себя ответственность за проведение в стране системных рыночных реформ. Для этого нужно переформатировать систему власти, начать диалог с обществом и с бизнесом. Рыночные реформы под "вертикаль" невозможны. Так что идти нужно не на должность, а на выполнение определенной работы".

-18%
-40%
-20%
-15%
-20%
-21%
0070687