Сергей Пульша, Сергей Королевич,

Генеральная прокуратура вынесла пяти кандидатам в президенты Беларуси официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства.

По сведениям БелаПАН, предупреждения получили Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Ярослав Романчук и Андрей Санников. Поводом для этого стали призывы оппозиционных кандидатов к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске в день выборов, 19 декабря.

Следует отметить, что Статкевич и Рымашевский предупреждены повторно: первый раз Генпрокуратура предупреждала их за призыв к избирателям принять участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади 24 ноября.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская, сегодня на мобильный телефон кандидата позвонил "какой-то человек из Генпрокуратуры". Он сообщил, что в случае проведения незаконной акции 19 декабря в отношении Некляева будет возбуждено уголовное дело. "Тот человек заверил, что завтра же уведомление придет по домашнему адресу в почтовый ящик", - сказала Рымашевская.

Владимир Некляев прокомментировал это так: "Запугивание преследованием - тюрьмой, криминалом. Ничего нового наш режим не придумал. И чем ближе к голосованию, когда будет решаться судьба режима, тем меньше будет его демонстративная демократия. Она заканчивается. А начинается обычное и привычное".

Аналогичный звонок из Генпрокуратуры поступил Николаю Статкевичу. "Я ответил, что главное нарушение законодательства - это убийство и исчезновение оппонентов власти. А массовая акция 19 декабря - это реализация конституционного права граждан на свободу собраний. И если прокуратура не собирается исполнять Конституцию, мы будем делать это сами", - заявил Статкевич.

По словам Ярослава Романчука, ему на мобильный телефон позвонил начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Он сообщил, что кандидату вынесено предупреждение, которое в письменном виде будет выслано на домашний адрес. Романчук заявил в ответ, что площадь - это часть его кампании как кандидата в президенты. "Это будет совершенно мирный сбор, мы придем послушать, что нам скажет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам голосования. Ничего противозаконного или преступного в этом я не вижу, так делается во всех цивилизованных странах мира", - подчеркнул Романчук.

В штабах Андрея Санникова и Виталия Рымашевского пока не знают о предупреждении Генпрокуратуры.

ЦИК не планирует реагировать на призывы кандидатов в президенты выйти на Октябрьскую площадь

Центризбирком пока не планирует реагировать на призывы кандидатов в президенты выйти на Октябрьскую площадь 19 декабря. Об этом БелаПАН заявил секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик, комментируя информацию о вынесении Генеральной прокуратурой предупреждений за такие действия пяти кандидатам: Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву, Ярославу Романчуку и Андрею Санникову.

По словам Лозовика, кандидаты пока нарушают не избирательное законодательство. Их действия подпадают под Кодекс об административных правонарушениях и закон о массовых мероприятиях.

"Самого факта нарушения нет. А есть призывы к нему. Для проведения массового мероприятия на Октябрьской площади граждане должны подать заявку в горисполком. Может быть, к 19 декабря они и получат положительный ответ", - сказал секретарь Центризбиркома.

В то же время он отметил: "Если строго подходить, то можно было бы и Центризбиркому кулаком стукнуть. А мы пока грозим пальчиком".
-50%
-10%
-33%
-10%
-30%
0069580