Сергей Пульша, Антон Тарас,

фотоОколо двух тысяч человек приняли участие во встрече с кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Андреем Санниковым на Привокзальной площади Минска вечером 6 декабря.

Ранее, анонсируя мероприятие, Некляев назвал его альтернативой IV Всебелорусскому народному собранию, на которое он так и не смог попасть в качестве делегата.

Встречу кандидатов с избирателями вел рок-музыкант Дмитрий Войтюшкевич. Выступления кандидатов предварял рэпер Vincent.

Некляев зачитал свою речь, которую собирался произнести на IV Всебелорусском народном собрании. Он отметил, что речь начинается так: "Уважаемые сограждане! Я произношу эти слова и тут же задаю вопрос: уважаемые - кем? Кто нас уважает? Другие государства? Но тогда почему белорусское руководство поссорилось со всеми соседями? Разве мы ссоримся с теми, кто уважает нас и кого уважаем мы?"

По словам Некляева, народ, уважающий себя, не может позволить, чтобы его численность за 15 лет снизилась на 700 тысяч, и молчать об этом.

Кандидат заявил, что нынешняя власть не уважает стариков, обреченных на нищенскую пенсию, молодежь, которой нельзя заработать на отдельное жилье. "Молодой медик для того, чтобы купить однокомнатную квартиру, откладывая треть заработка в месяц, будет копить на нее более 40 лет", - сказал Некляев.

Власть не уважает собственных чиновников, подчеркнул кандидат в президенты. "Ни одно телевизионное совещание не обходится без хамства на всю страну, - отметил он. - Так не ведет себя власть, избранная законно. Так ведут себя паханы на зоне, заработавшие право бесконтрольно распоряжаться судьбами других людей".

Некляев согласился с предложением кандидата в президенты Виталия Рымашевского обсудить 9 декабря стратегию отстаивания своего выбора на президентских выборах.

По мнению Некляева, объединению демократических кандидатов препятствуют политические амбиции не только отдельных кандидатов в президенты, но и кандидатов от политических партий, которым необходимо выдерживать определенную политическую линию.

Он призвал всех выйти 19 декабря на площадь и в процессе отстаивания своего выбора не поддаваться на провокации. "Слушайте тех, кто туда вас пригласил. Слушайте Владимира Некляева!" - сказал кандидат.

Вновь "поменять лысую резину" призвал Андрей Санников.

По словам политика, Александр Лукашенко спрятался и проигнорировал теледебаты, в которых участвовали все девять альтернативных кандидатов. IV Всебелорусское народное собрание Санников считает "неплохим мероприятием", однако, полагает кандидат, его надо назвать не "Усебеларускі народны сход", а "Усебеларускі народны сыходзь".

Кандидат напомнил, что 19 декабря граждане должны отстоять свой выбор на площади.

Супруга Санникова журналистка Ирина Халип заявила, что нынешняя власть "не страшная, а никчемная". "Это власть бездарностей во главе с главной бездарностью", - считает она.

"19 декабря, когда мы выйдем на площадь, власть обрушится", - убеждена Халип. Она призвала женщин присоединиться в этот день к своим мужьям.

В ходе встречи с избирателями Некляев и Санников подписали совместное обращение с требованием прямого эфира на телевидении. В частности, Санников заявил: "Наш прямой эфир - это вы сегодня. Ваши голоса - ваши глаза". Политик убежден, что перемены в Беларуси наступят уже в нынешнем году.

Некляев подчеркнул, что площадь будет мирной, если только власти не организуют провокации. "Мои люди сделают все, чтобы вы были в безопасности… У нас площадь продуманная", - заверил кандидат и призвал граждан отстоять свой выбор.

По словам Некляева, в ходе акции 19 декабря ее участники будут требовать от главы ЦИК Лидии Ермошиной предоставления информации о выявленных фальсификациях, прямого эфира на телевидении и встречи с Александром Лукашенко, чтобы тот "пришел и держал ответ".

После выступлений кандидаты "пошли в народ". Многие хотели сфотографироваться и взять автографы.

Перед собравшимися выступили также художник Алексей Марочкин и поэт Геннадий Буравкин.

"Меня очень радует, что пришло много людей, что в Минске рождается новая площадь, что людям это нужно, - заявил БелаПАН Дмитрий Войтюшкевич. - Здесь не было тех, о ком говорит официальная пропаганда, - "отморозков". Здесь были люди, которые действительно любят свою землю и поддерживают кого-то из кандидатов, Некляева или Санникова".

На акции присутствовало большое количество сотрудников спецслужб в штатском. На другой стороне Привокзальной площади активисты БРСМ и "Белой Руси" организовали небольшой пикет в поддержку Лукашенко.




-15%
-20%
-50%
-20%
-28%
-20%
-10%
-7%
-50%
-25%
0072263