Сергей Пульша, Сергей Королевич, Андрей Кожемякин,

4 декабря, с 17 до 18 часов, в прямом эфире Первого канала Белорусского телевидения состоялись теледебаты с участием кандидатов в президенты страны.

Фото: Василий Семашко, БелаПАН
Фото: Василий Семашко, БелаПАН

В них приняли участие девять претендентов - Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. Александр Лукашенко участвовать в дебатах не планировал, сообщил накануне БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий.

За ходом дебатов можно было следить и в эфире TUT.BY-ТВ.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Владимир Некляев, когда ему было предоставлено слово, заявил, что "никакие это не дебаты", поскольку в них не участвует действующий президент Александр Лукашенко. "Уважая всех тех, кто находится здесь, я не вижу смысла в этих теледебатах. И потому я их покидаю", - заявил Некляев, после чего вышел из студии.

За ходом дебатов он наблюдал на мониторах в холле БТ вместе с представителями инициативных групп и журналистами.

"Конечно, это были не дебаты, а что-то непонятное. Но я стремился использовать любую минуту, чтобы донести свою позицию до избирателя", - сообщил БелаПАН кандидат в президенты Николай Статкевич после теледебатов.

Григорий Костусев отметил, что решил использовать возможность донести до избирателя свою позицию и позицию Партии БНФ.

"Я знал, что у нас не будет времени сказать о многом. Но у нас была возможность сказать о главном. Нам это удалось. У демократических кандидатов в президенты одна позиция, что сегодняшнюю власть надо менять", - сказал Костусев.

Алесь Михалевич подчеркнул, что "это лучше, чем совсем ничего". "Я лично выступил по телевидению, донес до избирателей положения своей программы", - сказал он.

Кандидат в президенты Ярослав Романчук заявил, что теледебаты и близко не напоминали те, которые проводятся в цивилизованных странах. По словам политика, формат и короткое время, которые были предоставлены участникам дебатов, не позволили им более-менее изложить свои позиции. При этом Ярослав Романчук подчеркнул, что собравшимся в студии кандидатам не о чем было вести дебаты. "Все мы едины в том, что в стране прежде всего необходимо провести свободные и честные выборы", - подчеркнул кандидат в президенты.

В начале теледебатов кандидаты в президенты в основном повторили тезисы своих предвыборных программ

В начале теледебатов кандидаты в президенты в основном повторили тезисы своих предвыборных программ.

Андрей Санников заявил, что "государственная машина пробуксовывает", экономика неэффективна. "Пора менять лысую резину. Белорусы не раз брали свою судьбу в свои руки", - заявил Санников и призвал избирателей прийти 19 декабря на площадь.

Ярослав Романчук озвучил тезисы своей программы: большое общество вместо большого государства, честное государство, развитие частной экономики. "Госплановская экономика показала свою неэффективность", - заявил Романчук. "Создание новых рабочих мест и открытая страна", - сказал политик.

Алесь Михалевич также выступил за развитие малого и среднего бизнеса и за модернизацию крупнейших предприятий.

Дмитрий Усс заявил, что на сегодняшний момент избирательная система не работает. "Должны быть внесены изменения в Избирательный кодекс. Достаточно того, чтобы каждый кандидат в президенты имел право включить своих представителей в избирательные комиссии. Если это будет - будут демократические выборы", - заявил Усс.

Виталий Рымашевский вновь отметил, что создаваемая партия БХД исповедует три принципа: "Мы не воруем, не врем, не боимся". "Сегодня власть защищает только чиновников и силовые структуры. Нам нужно вернуть свободные выборы", - сказал Рымашевский.

Виктор Терещенко остановился на денежной реформе, а Григорий Костусев отметил, что внешний долг Беларуси достиг 25 млрд долларов.

Владимир Некляев покинул студию, заявив, что в теледебатах нет смысла без участия в них Александра Лукашенко, а Николай Статкевич заявил, что никаких выборов в Беларуси нет, и избирателям нужно отстаивать свой выбор на площади.

Некляев: "Я ожидал, что они готовят дешевый спектакль, но не думал, что он будет таким издевательским"

Власти делают все, чтобы поссорить демократических кандидатов в президенты, заявил БелаПАН кандидат в президенты Владимир Некляев после того, как покинул теледебаты, которые прошли сегодня в прямом эфире Первого канала Белорусского телевидения.

"Я ожидал, что они готовят дешевый спектакль, но не думал, что он будет таким издевательским. Тянули жребий, выбирали свой номер - что мы на ипподроме?! Не говорили, кто будет ведущим, каким будет формат теледебатов", - прокомментировал политик.

Некляев подчеркивает, что все это делалось для того, чтобы ведущие своими вопросами поссорили между собой кандидатов в президенты.

Политик отметил, что он пришел на дебаты, чтобы поспорить с действующим президентом и ответить на вопрос Лукашенко, что он может сделать лучше, чем действующий президент. "Что у других кандидатов в президенты мне спрашивать? У нас одна цель - сменить власть", - отметил Некляев.

Он также сообщил, что его решение покинуть дебаты было импульсивным. Напомним, Владимир Некляев покинул студию, заявив, что "никакие это не дебаты", поскольку в них не участвует действующий президент Александр Лукашенко. "Это никакие не политические дебаты, тем более во время политической кампании. Формат политических дебатов - это участие в них того, кто при власти, и того, кто на эту власть претендует. Те, кто на эту власть претендует, тут. А где тот, кто при власти, кто должен отвечать на наши вопросы? Например, на то, почему мы поссорились с Россией, почему народ не получает те деньги, которые он зарабатывает? Кому задавать эти вопросы?" - заявил Некляев.

Статкевич призвал Лукашенко провести честные выборы, чтобы доказать свое превосходство над оппозицией

Кандидат в президенты Николай Статкевич во время теледебатов призвал Александра Лукашенко провести честные и открытые выборы, чтобы доказать свое превосходство над оппозицией.

"Если верить БТ, то у тебя заоблачный рейтинг, а у нас (у оппозиции. - БелаПАН.) он ниже плинтуса. Тогда чего ты боишься? Проведи честные выборы и докажи всем свое преимущество", - обратился он к действующему президенту.

Статкевич призвал Лукашенко отменить предварительное голосование, пустить представителей кандидатов во все избирательные комиссии и публично провести подсчет голосов.

"Докажи нам нашу никчемность, и тогда миллиарды долларов пойдут с Запада в белорусскую экономику, и президенты, и премьеры нормальных стран не будут бегать, а в очередь выстроятся, чтобы приехать к тебе", - заявил Статкевич.

Говоря о рейтинге Лукашенко, Статкевич подчеркнул, что "этот рейтинг давно и безнадежно упал".

В свою очередь Виталий Рымашевский заявил во время теледебатов, что нынешний рейтинг Лукашенко - менее 30%. "Мало кто сегодня поддерживает Лукашенко, и поэтому готовится фальсификация выборов. Ведь он (Лукашенко) знает, что когда будет второй тур, он проиграет выборы", - отметил кандидат в президенты.

Также он добавил, что в сегодняшней ситуации "никто не может победить в первом туре".

Еще один кандидат в президенты Ярослав Романчук отметил, что около 40% избирателей еще не определились, за кого будут голосовать.

Большинство демократических кандидатов в президенты призвали белорусов голосовать только в день выборов, 19 декабря

Большинство демократических кандидатов в президенты призвали белорусов голосовать только в день выборов, 19 декабря. Эти призывы прозвучали 4 декабря в эфире Первого канала Белорусского телевидения во время теледебатов кандидатов в президенты.

В частности, с таким призывом к гражданам Беларуси обратился лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. "Это исторический шанс для Беларуси. Беларусь станет свободной. Приходите 19 декабря, чтобы отпраздновать нашу свободу", - заявил Санников.

Ярослав Романчук сказал, что "хватит жить критериями "чарка и шкварка". "Мы построим новое, сохраним лучшее", - заявил он.

Алесь Михалевич призвал граждан голосовать только в день выборов во избежание фальсификаций результатов волеизъявления граждан.

Дмитрий Усс обратился к белорусам с просьбой поддержать его требования внести в Избирательный кодекс поправки, исключающие возможность фальсификации выборов.

Виталий Рымашевский заявил, что в итоге все демократические кандидаты в президенты найдут общий язык, и призвал всех выходить на центральную площадь Минска 19 декабря.

Виктор Терещенко призвал всех внимательно прочитать его программу и сделать свой выбор в день голосования.

Григорий Костусев сообщил, что девять кандидатов в президенты обратились в ЦИК с требованием предоставить дополнительное время для выступления кандидатам в президенты в последующие две недели.

Николай Статкевич заявил: "У нас одна проблема: камень, который лежит посередине дороги. Это один человек. 19 декабря - время большой уборки. Приходите и уберите этот камень. Я готов взять на себя ответственность за площадь".

Кандидаты в президенты не позволили ведущим прямого эфира завершить теледебаты так, как они планировали

Кандидаты в президенты не позволили ведущим теледебатов кандидатов в президенты, которые прошли 4 декабря в прямом эфире Первого канала Белорусского телевидения, завершить трансляцию так, как они планировали.

В конце теледебатов ведущие прямого эфира Юрий Прокопов и Андрей Кривошеев попытались высказаться о прошедших дебатах от имени "рядовых избирателей". В ответ кандидаты в президенты возмутились, заявив, что комментарии в процессе теледебатов не предусмотрены.

Ведущим не осталось ничего, кроме как объявить о том, что дебаты завершены и что каждый гражданин должен сделать свой выбор 19 декабря.

Стоит отметить, что когда эфир закончился и на телеэкране появилась заставка, зрители все еще могли слышать за кадром голоса кандидатов в президенты и ведущих. В частности, было слышно, как Григорий Костусев требовал дополнительного времени для выступления на телевидении.

Нынешний формат теледебатов - это оскорбление избирателей, считает Виталий Рымашевский

Нынешний формат теледебатов - это оскорбление избирателей, считает кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Об этом политик заявил БелаПАН по окончании теледебатов.

По его словам, телеведущие не скрывали своего отношения к участникам дебатов. "Иногда приходилось их просто перебивать, чтобы не дать им возможности облить грязью кого-либо из кандидатов в президенты. Например, совершенно недостойная, на мой взгляд, и неуместная попытка ведущих прямого эфира рассказать анекдот про одного из кандидатов в президенты. Но несмотря на все подобные "заготовки", облить грязью демократических кандидатов у ведущих не получилось", - считает Рымашевский.

Он отметил, что в "нормальной стране главными героями теледебатов должны быть не ведущие, а кандидаты в президенты".

По словам Рымашевского, кандидатам в президенты даже не дали времени на то, чтобы подготовиться к эфиру. "Нас запустили в студию за 15 минут до начала эфира. Мы не знали ни условий дебатов, ни формата мероприятия, ни ведущих. Мы не знали, будут ли там столы, придется нам выступать стоя или сидя, будет ли место, чтобы разложить какие-то материалы. Мы просто ничего этого не знали. Соответственно, какая может быть подготовка к эфиру за 15 минут до его начала?" - сказал Рымашевский.

Тем не менее он считает этот эфир успешным. "Еще до эфира мы договорились не критиковать друг друга. И как бы ведущим ни хотелось нас поссорить, вызвать резкие заявления, у них это не получилось", - заявил Рымашевский.

-50%
-10%
-15%
-8%
-10%
-40%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
0070687