1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  9. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  16. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  24. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  25. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  26. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию


Владимир Матвеев,

ОБСЕ необходимо выработать универсальные стандарты оценки выборов. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов. "На эту тему уже есть предложения ряда стран", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что одним из приоритетов в сфере прав человека является вопрос свободы передвижения. Глава государства напомнил, что именно с этой темы фактически началась ОБСЕ. "В свое время в Хельсинки, Мадриде мы все вместе добровольно приняли на себя вполне недвусмысленные обязательства по упрощению межличностных контактов и свободы передвижения, - сказал Александр Лукашенко. - Однако ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран. Контактов, которые как ничто другое способствуют росту взаимопонимания и доверия".  

Беларусь выступает за создание в зоне ответственности ОБСЕ единой системы безопасности 

Беларусь выступает за создание в зоне ответственности ОБСЕ единой системы безопасности. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам президента, за 11 лет после Стамбульского саммита произошли кардинальные изменения в нашем регионе, в глобальном масштабе. Мир столкнулся с целым рядом новых вызовов и угроз, принципиально иной стала геополитическая конфигурация в Европе.

"Я уже участник третьего саммита ОБСЕ. На предыдущих, думаю, и на этом, мы принимали и примем хорошие решения. И как бы мы ни говорили о значимости нашей работы, в ее актив сегодня записать нам, к сожалению, нечего. Вряд ли надо на этом этапе говорить, кто виноват. Надо говорить, что делать", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что общим интересам отвечает сильная общеевропейская архитектура стабильности и безопасности на основе широкого консенсуса, настоящей солидарности, партнерства и взаимного уважения. Президент Беларуси считает, что ОБСЕ может и должна сыграть ключевую роль в формировании такого сообщества безопасности и стабильности. "Чтобы справиться с этой задачей, сама организация нуждается в серьезнейшей модернизации", - добавил президент.

"Мы убеждены в необходимости принятия Устава и превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию. Иначе многие из прозвучавших вчера и сегодня предложений о новых задачах организации останутся повисшими в воздухе, как и предыдущие, - подчеркнул глава белорусского государства. - Считаем важными дальнейшие шаги по исправлению функциональных и географических перекосов в работе нашей организации".

По его словам, надо активизировать работу над совершенствованием действующего инструментария ОБСЕ в области укрепления доверия и безопасности. Одна из приоритетных задач - обновление Венского документа 1999 года. Беларусь представила свое комплексное предложение по данному вопросу и рассчитывает на его поддержку, отметил Александр Лукашенко.

"Мы последовательно выступаем за создание в зоне ответственности нашей организации единой системы безопасности. Это помогло бы дать всем участникам четкие и равные гарантии в данной области, - сказал президент Беларуси. - В частности, считаем, что ядерные государства - участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам - участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Вчера Беларусь и Соединенные Штаты приняли здесь, в Астане совместное заявление о совместных мерах по предотвращению ядерного распространения, подтвердив, в том числе, уже существующие элементы гарантий. Это важный и конкретный вклад в общее дело создания безопасной Европы и мира".

Беларусь предлагает ОБСЕ разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности

Беларусь предлагает ОБСЕ разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы белорусского государства, большая часть стратегических вызовов перед странами касается экономико-экологической и энергетической безопасности. "Предлагаем разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности, которые бы приводили к общему знаменателю интересы производителей, транзитеров и потребителей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь также выступает за укрепление роли ОБСЕ в области защиты энергетической инфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в обеспечении доступа всех стран к передовым технологиям в этой сфере, сказал глава белорусского государства.

Противодействие торговле людьми должно оставаться одним из ключевых приоритетов ОБСЕ в гуманитарной сфере 

Противодействие торговле людьми должно оставаться одним из ключевых приоритетов ОБСЕ в гуманитарной сфере. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди ключевых приоритетов организации в гуманитарной сфере должно оставаться противодействие торговле людьми - один из важнейших аспектов защиты реальных прав человека", - сказал глава белорусского государства.

Инициативы Беларуси по данному вопросу в ООН хорошо известны. По словам Александра Лукашенко, ОБСЕ, располагая довольно серьезным экспертным и организационным потенциалом, могла бы внести более существенный вклад в реализацию Глобального плана действий ООН в этой области. "Убежден, что совместными усилиями мы сможем вывести борьбу с рабством XXI века на качественно новый уровень", - подчеркнул президент Беларуси.

"Хочу еще раз повторить, что для Республики Беларусь ОБСЕ остается одной из ключевых организаций в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в создании зоны стабильности и устойчивого развития в регионе ответственности. Беларусь не на словах, а на деле работает над тем, чтобы усилить практический багаж безопасности и соблюдения интересов граждан наших государств - от ядерного нераспространения до защиты гуманитарных прав. Мы готовы и далее объединять свои усилия на этих направлениях со всеми партнерами в ОБСЕ", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко не в восторге от работы саммита ОБСЕ

Президент Беларуси Александр Лукашенко не в восторге от работы саммита ОБСЕ. Об этом он заявил сегодня в интервью казахстанской телекомпании "7-й канал", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не хотел бы оценивать работу саммита, потому что это уже наша ответственность - всех членов ОБСЕ. Я не в восторге от этой работы", - сказал глава белорусского государства.

Вместе с тем президент Беларуси отдал должное казахстанской стороне, подчеркнув, что организация саммита была на самом высоком уровне.

-50%
-15%
-10%
-15%
-20%
-5%
-20%
-10%
-50%
-20%
0073182