1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  4. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы


Дмитрий Власов,

Второе выступление по Белорусскому радио кандидат в президенты Алексей Михалевич посвятил проблемам культуры и языка. Он обратился к избирателям в прямом эфире утром 1 декабря и использовал 21 минуту из 30.

"Мы должны сделать так, чтобы белорусская культура в виде определенных художественных произведений получала признание как можно чаще, чтобы эстетический продукт за подписью made in Belarus был полноценным участником проекта по созданию общего бренда "Беларусь", — сказал Михалевич.

Он отметил, что основные средства государства направляются в шоу-бизнес, который в качестве эстетического продукта "не востребован в полной мере даже отечественным потребителем". "Не лучше ли вкладывать деньги, причем значительно меньшие, в переводы современной белорусской литературы хотя бы на европейские языки?" — предложил кандидат и привел пример Франции.

По мнению Михалевича, Беларусь проиграет конкурентную борьбу в "сфере культурного производства". "Окончательный же проигрыш в этой борьбе будет иметь негативные последствия для всего проекта национального самоопределения белорусов", — считает Михалевич.

Он подчеркнул, что не является "приверженцем той мысли, что культура белорусской нации обязательно должна определяться ее этнической составляющей, закрепленной в языке".

Михалевич видит проблему в том, что "за время социально-экономической стабилизации белорусская национальная культура постепенно теряла статус того, что определяет лицо нации". "Представление о мирном сосуществовании двух языков оказывается фикцией. Когда все государственные служащие, впрочем как и чиновники разных рангов, в своих выступлениях пользуются исключительно русским языком, то это означает, что культура, которая определяется белорусским языком, никаким образом не соотносится с государственной политикой", — отметил кандидат.

Юридически использование русского языка, сказал он, вполне корректно, но "с практической точки зрения, право занимать государственный пост и при этом разговаривать по-белорусски ограничивается возможностью коммуникации", так как одно из неписанных правил госаппарата — "чиновник должен быть русскоязычным".

"В случае моей победы одним из условий принятия на государственную службу будет свободное владение белорусским и русским языками", — заявил Михалевич.

Кандидат уверен, что "экономические дивиденды от искусства можно ожидать только после того, как страна будет признана в качестве производителя качественного эстетического продукта, а это невозможно, если не существует конкуренции внутри страны". По мнению Михалевича, белорусские художники не имеют внутреннего рынка, "на котором можно проверять актуальность и современность своих произведений".

Чиновники, считает кандидат, боятся "подрывного потенциала или даже определенной революционности, которые обязательно присутствуют в настоящих художественных работах". "Они приписывают искусству ту деятельность, которой она по своей природе заниматься не может, так как ни одно художественное произведение не призывает выводить народ на улицу с требованием изменить политический курс или экономическое положение", — отметил политик.

Михалевич считает недопустимым, чтобы чиновники по политическим мотивам "или в зависимости от политических преимуществ" одно произведение признавали достойным финансирования и государственной поддержки, а другим в этом отказывали. "В отношении искусства отражается политическое противостояние", — констатировал кандидат и заявил, что, если он станет президентом, чиновники из Министерства культуры "не будут главными оценщиками отдельных творцов и творческих коллективов". Их задача — "помогать талантам прославлять нашу Беларусь". Если это получится, будут найдены другие люди, например, частные лица.

Михалевич затронул работу киностудии "Беларусьфильм", которую возглавляет "бывший полковник Комитета государственной безопасности". "Где белорусское кино, товарищ полковник? — спросил кандидат. — Зачем вы тратите средства на фильмы, которые принудительно смотрят исключительно курсанты милицейской и военной академий?"

По мнению Михалевича, действующий министр культуры запомнился тем, что "в каком-то модном и дорогом кафе в книге замечаний написал по-белорусски, что желает, чтобы там продавалось белорусское пиво". "Научить разговаривать по-белорусски журналистов белорусского телевидения он не может. Вот и остается писать записи в книге жалоб", — заявил политик.

В конце он призвал не ходить на досрочное голосование. Свое выступление он завершил словами: "С вами был Алесь Михалевич. Уверен: с вами будет Алесь Михалевич".

Михалевич и Виталий Рымашевский стали первыми кандидатами в президенты, которые исчерпали свое эфирное время на телевидении и радио (по два выступления продолжительностью 30 минут каждое).
  
-21%
-20%
-23%
-15%
-60%
-5%
-10%
-50%
0073182