1. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  2. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Сергей Пульша,

Кампания "За справедливые выборы" уже располагает фактами готовящихся фальсификаций результатов голосования, заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске один из координаторов кампании Сергей Калякин.

"В Центризбиркоме нам отказали в том, чтобы каждый член комиссии мог подписывать бюллетени. Сегодня бюллетени подписывают избранные члены комиссий, но у нас есть сообщения о том, что они подписывают два комплекта бюллетеней. Один комплект заполняется избирателями, а второй заполняется членами комиссий с теми результатами, которые нужны", — сказал Калякин.

По его словам, сегодня эта информация была доведена до членов ЦИК. "Позиция Центризбиркома о том, чтобы не допускать наблюдателей к кухне подсчета голосов, свидетельствует о том, что наши подозрения обоснованы, и информация, поступающая о том, что победа Лукашенко будет обеспечиваться тем, что в первую очередь будут оглашаться заранее доведенные цифры, соответствует действительности", — заявил Калякин.

Как считает Калякин, ЦИК своими постановлениями искажает Избирательный кодекс. "Например, это касается постановления № 99, в котором приводятся ответы на возникающие ситуации. Например, наблюдатель изъявил желание присутствовать на избирательном участке ночью. В ответе ЦИК говорится, что раз это не записано в кодексе, то делать этого нельзя. Кроме того, ночью на участке нельзя присутствовать и члену избирательной комиссии.

"Это искажает Избирательный кодекс, где записано, что член комиссии исполняет "и иные функции члена избирательной комиссии". В частности, в его функции входит обеспечение сохранности бюллетеней досрочного голосования", — заявил Калякин.

По его словам, никаких правовых препятствий для того, чтобы надлежащим образом организовать наблюдение, не существует. "Нужна только политическая воля", — сказал Калякин.

Белорусские выборы уже не могут быть признаны соответствующими международным стандартам свободных и демократических выборов, заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске один из координаторов кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин.

По его словам, это понимают все в правительстве, в Администрации президента, в Центризбиркоме. "И изменить ничего нельзя, потому что отсутствуют базовые условия в политической системе. Это и свобода ассоциаций, и свобода слова, и свобода митингов и шествий, свобода собраний, свобода получения и распространения информации. И много-много базовых вещей, без которых выборы никто не будет признавать", — сказал Калякин.

С непризнанием выборов "смирились, в том числе во власти", считает Калякин. "Вопрос сейчас стоит в другом: будет ли отмечен какой-либо прогресс в том числе и в движении Беларуси к проведению выборов по мировым стандартам", — сказал политик.

Именно в связи с этим происходит некоторая либерализация избирательного процесса по различным второстепенным аспектам, не влияющим на результат выборов. "Это отсутствие видимых препятствий при сборе подписей, относительная свобода агитации, в том числе проведение 24 ноября шествия и митинга, за которое раньше бы сняли с избирательной гонки, а сейчас их (кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича. — БелаПАН.) просто пожурили", — сказал Калякин.

"Но вместе с тем по ключевым вопросам, которые влияют на итоги выборов, Центризбирком стоит насмерть. Это вопрос о прозрачном и честном подсчете голосов. И наши предложения на заседании ЦИК полторы недели назад были немотивированно отвергнуты. Сегодня нам было отказано в круглосуточном наблюдении за урнами досрочного голосования", — сообщил Калякин.

Между тем, заявил политик, подмена бюллетеней во время досрочного голосования является основным методом фальсификации результатов выборов.

Кандидат в президенты Александр Лукашенко систематически и грубо нарушает избирательное законодательство Беларуси, заявил на пресс-конференции 30 ноября в Минске один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.

По его словам, в очередной раз Лукашенко нарушил законодательство 29 ноября, когда состоялась его встреча с доверенными лицами. "Эта встреча проходила, во-первых, в рабочее время, во-вторых, в Администрации президента. Сплошь и рядом в доверенных лицах Лукашенко — руководители областей и предприятий. Но если говорить о законе, закон однозначен: статья 73, часть 4 Избирательного кодекса гласит, что использование помещений, занимаемых государственными органами или организациями, для совершения действий, способствующих выдвижению или избранию депутата или президента, в случае, если другие кандидаты не могут использовать это помещение аналогичным образом, запрещается", — заявил Калякин.

"Никому из других кандидатов никто не даст возможности проводить встречу с избирателями или доверенными лицами в Администрации президента", — считает политик.

Кроме того, сказал Калякин, на заседании Центризбиркома 30 ноября один из членов комиссии с правом совещательного голоса Сергей Скребец вносил предложение о том, чтобы снять Лукашенко с выборов, поскольку он за государственные деньги проводит свое предвыборное мероприятие — Всебелорусское народное собрание. "На это мероприятие будут потрачены средства, в сотни раз превышающие избирательный фонд кандидата в президенты. А это запрещено по закону, если в мероприятии не участвуют другие кандидаты в президенты, которым категорически отказали в участии", — заявил Калякин.

"Начиная с момента регистрации инициативной группы и по сегодняшний день один из кандидатов, а именно Александр Лукашенко, абсолютно безнаказанно нарушает основные принципы Избирательного кодекса и отдельные статьи. И никаких мер к нему, в отличие от остальных кандидатов, не принимается", — подчеркнул Калякин.

-21%
-30%
-15%
-21%
-20%
-10%
-50%
-17%
-50%
-10%
-35%
0073182