1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  27. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране


Сергей Пульша, Антон Тарас, Сергей Королевич,

На Октябрьской площади Минска началась акция оппозиции. Акция проводится в знак протеста против участия Александра Лукашенко в очередных президентских выборах и приурочена к конституционному референдуму 1996 года, который был им инициирован.

К 18 часам на площади собралось примерно 1000 человек, в основном сторонников кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Участники акции держат бело-красные флаги и символику создаваемой партии "Белорусская христианская демократия". На площади также выставлено несколько стендов с агитацией за Рымашевского.

На месте событий присутствует сам Рымашевский и его доверенное лицо Павел Северинец.

Сотрудники правоохранительных органов пока проведению акции не препятствуют.

Напомним, за публичные призывы к избирателям прийти сегодня на площадь кандидаты в президенты Беларуси Виталий Рымашевский и Николай Статкевич получили официальные предупреждения Генпрокуратуры и могут быть лишены кандидатского статуса.

24 ноября министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил журналистам, что милиция не будет поддаваться на возможные провокации со стороны участников сегодняшней акции на Октябрьской площади Минска.

"Мы будем работать в рамках действующего законодательства. У меня сегодня нет права не реагировать на грубейшие нарушения законодательства, — сказал он. — Безусловно, мы будем вести себя уважительно, корректно и никоим образом не будем поддаваться на те провокации, которые будут со стороны тех, кто будет находиться на Октябрьской площади".

Участие в акции также принимают кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич, оппозиционные политики Дмитрий Дашкевич и Андрей Климов.

Фото: Василий Федосенко, Reuters via TUT.BY



В 18.10 лидеры акции переместились на ступеньки расположенного на площади Дворца профсоюзов.

Стало известно, что к Рымашевскому прямо на площади обратился представитель Минской избирательной комиссии, который заявил о незаконности данной акции.

Перед началом акции Павел Северинец заявил: "Это будет массовая и сильная акция".



18.15 На площади примерно полторы тысячи человек. На ступеньках Дворца профсоюзов начался митинг, который открыл лидер зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. Он сказал, что сегодня "годовщина того дня, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты референдума, изменил конституционный строй, чем окончательно стал на путь беззакония".

"Белорусский народ не забыл про это преступление, и за него придется отвечать", — заявил Дашкевич.

Он призвал Лукашенко уйти в отставку самостоятельно и заявил, что этот митинг — последнее предупреждение для действующего руководителя государства.

18.20 Рымашевский заявил, что "рад приветствовать всех мужественных людей". По его словам, собравшихся "сюда привела жажда свободы". Политик призвал "не надеяться на тех, кто зовется лидерами", имея в виду в том числе Лукашенко. "Настоящие лидеры нашей страны — это каждый из вас", — заявил Рымашевский.

Он призвал присутствующих взять на себя ответственность за будущее страны и поддержать Белорусскую христианскую демократию.



18.27 Николай Статкевич в своем выступлении зачитал резолюцию митинга, которая оформлена в виде обращения к Лидии Ермошиной. Участники митинга требуют включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря будет за пределами Беларуси; а также считать бюллетени публично, предъявляя каждый наблюдателям.

После этого Статкевич выразил готовность отнести это обращение в Центризбирком и призвал демонстрантов сделать это вместе.

Сейчас демонстранты начали движение в сторону Дома правительства, где находится Центризбирком.

18.34 Около тысячи демонстрантов перешли улицу Энгельса и идут по тротуару проспекта Независимости в сторону ЦИК, скандируя лозунг "Жыве Беларусь!". В колонне — Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич. Милиция пока не препятствует шествию.



18.40 Участники акции беспрепятственно двигаются в сторону ЦИКа. Возле ГУМа они прошли мимо пикетов в поддержку кандидатов в президенты Андрея Санникова и Алексея Михалевича. В пикете участвовал сам Михалевич. На вопрос журналистов, присоединится ли он к шествию, политик ответил отрицательно. По словам кандидата, он не понимает смысла акции: "Одно дело — отстаивать на площади и массовых акциях свой выбор в день голосования, а совсем другое — проводить такие "профилактические" акции".

Колонну сопровождают сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.

18.49 Участники акции прошли мимо зданий КГБ и МВД, скандируя лозунги "Жыве Беларусь!", "Далучайся!" и др.

18.56 Демонстранты выходят на площадь Независимости, которая свободна для прохода граждан. Возле ЦИК также никого нет. Колонну по-прежнему сопровождают сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.

19.01 Участники акции подходят к ЦИКу, который размещается в Доме правительства.

19.06 Демонстранты находятся возле ЦИКа, который уже закрыт. Обращение к Лидии Ермошиной передать не удалось. У входа в ЦИК его встретил человек, назвавший себя представителем Мингорисполкома. Он заявил Рымашевскому о незаконности его действий. Чиновник также сообщил, что ЦИК в настоящее время не работает.

Вернувшись к собравшимся, Рымашевский обсудил ситуацию с Николаем Статкевичем, после чего вновь направился в ЦИК.

19.12 Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, участники акции нарушили как административное, так и избирательное законодательство.

По его словам, в ходе акции милиция старалась следить за соблюдением прав других граждан. Органы МВД собирают информацию об акции, которая будут передана сегодня или завтра в ЦИК, заявил Ластовский.

Он затруднился ответить на вопрос, будут ли применяться к кандидатам в президенты, которые участвуют в акции, меры административного воздействия.

Милиция оценивает число участников акции в 250 человек.

19.19 На митинге, который прошел на ступенях Дома правительства, Виталий Рымашевский заявил, что эта акция не должна закончиться пиаром отдельных кандидатов в президенты.

"19 декабря на площади мы должны увидеть организованную силу, которая будет способна отстаивать свой голос", — заявил кандидат. Он пригласил присутствующих прийти завтра на встречу с ним ко входу в железнодорожный вокзал в 18.00.

После этого Рымашевский подошел к решетке, ограждающей территорию возле ЦИКа, и оставил там резолюцию, принятую участниками митинга на Октябрьской площади. Он выразил надежду, что Лидия Ермошина прочитает ее завтра, когда придет на работу.

Павел Северинец потребовал свободы для политзаключенных, в частности для Николая Автуховича.

Дмитрий Дашкевич призвал граждан прийти вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь и "положить конец действующему режиму".

Участники митинга возле Дома правительства потребовали освобождения политзаключенных, после чего акция была объявлена законченной.

19.23 Участники акции сворачивают флаги и расходятся.

19.30 На площади Независимости остаются небольшие группы людей, которые обсуждают прошедшую акцию. По оценкам организаторов, в акции участвовало от двух до трех тысяч человек, по оценкам журналистов — от полутора до двух тысяч, в шествии от Октябрьской площади — около тысячи.

19.33 Павел Северинец заявил БелаПАН, что невмешательство милиции в мирную акцию не свидетельствует о демократизации. Он уверен, что санкции к организаторам акции будут применены.

Фото: Александр Крупина, читатель TUT.BY


















-50%
-10%
-10%
-30%
-30%
-45%
-20%
0073182