Сергей Королевич,

Оппозиции сложно продемонстрировать свое единство. Об этом заявил лидер международного молодежного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич 8 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной запланированной на 24 ноября на столичной Октябрьской площади встрече претендентов на пост президента с населением.

"Мы ставим цель продемонстрировать обществу хотя бы единство оппозиции. Как оказалось, даже это сложно. Партия БНФ отказалась от участия в совместной пресс-конференции незадолго до ее начала и пока не определилась, будет ли участвовать в акции. Команда претендента на пост президента лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова готова участвовать в организации протестов в случае фальсификации итогов выборов", — сказал Дашкевич.

Идею проведения 24 ноября встречи с избирателями в центре Минска поддержали на пресс-конференции претенденты на пост главы государства сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, представитель потенциального кандидата в президенты Ярослава Романчука лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Статкевич считает, что оппозиции не надо ждать объявленных властями итогов президентских выборов. "Уже сейчас надо протестовать против недемократичных результатов формирования участковых комиссий, подготовки фальсификаций итогов выборов", — подчеркнул он.

Рымашевский заявил, что оппозиционные лидеры должны готовиться к протестам против фальсификации итогов выборов так, чтобы "не было стыдно за их небольшую массовость, избежать ошибок протестов на президентских выборах 2006 года".

Некляев отметил, что 24 ноября оппозиционные претенденты на пост президента должны прийти на встречу с избирателями, чтобы продемонстрировать свою солидарность. "Ведь уже можно считать, что выборы в Беларуси не будут свободными и демократическими, что уже готовятся фальсификации их итогов", — сказал он.

Лебедько сообщил, что акция будет проходить в формате встречи с избирателями, а потому власти и силовые органы не должны препятствовать ее проведению.

Необходимо отметить, что 24 ноября — годовщина референдума 1996 года, по итогам которого была изменена Конституция. Кроме того, к этой дате станут известны результаты регистрации Центризбиркомом кандидатов в президенты.

-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%