Артур Смирнов,

Меньше полпроцента от общего числа членов участковых комиссий, сформированных для проведения президентских выборов в Беларуси, составляют представители оппозиции. Этим нынешние выборы почти не отличаются от предыдущих.

Ситуация с формированием участковых избирательных комиссий во время кампании по выборам президента Беларуси в 2010 году не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущими выборами главы государства. К такому выводу пришли представители независимых структур, которые ведут мониторинг всего избирательного процесса, о чем они заявили на специальной пресс-конференции. Подавляющее большинство членов первичных избиркомов, которые ведут подсчет голосов, составляют представители органов государственного управления, а также провластных политических партий и общественных объединений.

Статистика состава комиссий

В пятницу, 5 ноября, состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором были подведены итоги формирования участковых избирательных комиссий на предстоящих 19 декабря выборах президента Беларуси.

Из выдвинутых оппозиционными политическими партиями 1073 представителей в состав участковых избиркомов попали всего 183 человека. В то же время, пропрезидентская Коммунистическая партия Беларуси из заявленных 705 человек получила в участковых комиссиях 545 своих представителей, провластная Республиканская партия труда и справедливости провела в первичные избиркомы 428 представителей из 468 заявленных. Также большинство из заявленных представителей введены в состав участковых комиссий от Белорусской социально-спортивной, Белорусской аграрной и Республиканской партий, о существовании которых становится известно только во время электоральных кампаний.

В составе участковых комиссий также находятся более 9,5 тысяч представителей прогосударственной Федерации профсоюзов Беларуси, по 4 тысячи от таких же организаций - Общественного объединения “Белая Русь”, Белорусского союза женщин, Белорусского республиканского союза молодежи, более 2 тысяч человек в участковых комиссиях будут представлять Белорусское общественное объединение ветеранов.

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН



Минимум оппозиции

По словам координатора кампании “За справедливые выборы 2010” Сергея Калякина, доля представителей оппонентов действующей власти в составе избиркомов ничтожно мала. “Если мы возьмем оппозиционные партии, то сегодня в составе всех комиссий всего 0,27 процента представителей оппозиционных партий и общественных объединений”, - сообщил политик.

Таким образом, на сто участковых комиссий приходится только три представителя оппозиции. Председатель Белорусской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин уверен, что нынешний состав избирательных комиссий не сможет гарантировать прозрачность избирательного процесса.

Судя по своему составу, полагает Калякин, из-за абсолютного преобладания представителей провластных структур эти комиссии будут предвзято участвовать в подсчете голосов и разрешении возникших конфликтных ситуаций. “Ни для кого не секрет, что и от трудовых коллективов, и сбором подписей просто инициируется выдвижение в избиркомы представителей от власти”, - отметил эксперт.

Предвзятое формирование комиссий

По словам Калякина, нынешние участковые комиссии сформированы с грубым нарушением избирательного кодекса, поскольку сделано это по принципу “одна комиссия - члены одного коллектива”, а возглавляют комиссии руководители предприятий и учреждений либо их заместители, что противоречит действующему законодательству. В составы избиркомов, например, от БРСМ, включены люди, которые только стали совершеннолетними и получили право голосовать. Хотя, как подчеркнул еще один координатор кампании “За справедливые выборы 2010” Виктор Корнеенко, отказываясь включить в состав комиссий представителей оппозиционных партий и общественных движений, чиновники ссылались на якобы отсутствие у претендентов опыта работы в избиркомах и участия в политических кампаниях.

В то же время, стать членами участковых комиссий не смогли известные люди, имеющие богатый опыт политической деятельности, например, экс-депутаты Верховного Совета Людмила Грязнова, Анатолий Лебедько, Виктор Хомич, Василий Шлындиков, бывший министр труда Александр Соснов, экс-руководитель правительства Михаил Чигирь... Причем, как подчеркнул Сергей Калякин, некоторые из них были не просто депутатами, а руководили парламентскими комиссиями.

Несоответствие закону

В этих условиях, утверждает Калякин, сформированные комиссии не могут подводить итоги, а потому эти выборы не соответствуют избирательному законодательству Республики Беларусь, не говоря уже о международных стандартах. “Сегодня нужно думать о том, чтобы отменять выборы, по новой формировать избирательные комиссии, по новой проводить всю процедуру”, - считает председатель “Справедливого мира”.

Заместитель руководителя Движения “За свободу” Виктор Корнеенко отмечает, что сегодня необходимо фиксировать все без исключения случаи нарушения избирательного законодательства, поскольку еще не все в Беларуси уверены, что выборы фальсифицируются, и поэтому надо собирать эти факты и убеждать людей. “Если люди нам поверят, тогда мы можем рассчитывать и на акции протеста, и на все, что угодно”, - резюмировал Виктор Корнеенко.

Мониторинг нарушений в ходе избирательной кампании ведет и кампания “Правозащитники за свободные выборы”. Только юристами Белорусского Хельсинского комитета, по словам его председателя Олега Гулака, составлены около 80 жалоб на непринятие граждан в участковые комиссии.


-70%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%