178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  9. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  10. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  20. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  24. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  25. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  26. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину


Александр Лукашенко пока не видит для себя необходимости участия в дебатах кандидатов на пост Президента Беларуси. Об этом он заявил в интервью журналистам польских СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Я в данном случае не вижу такой необходимости по многим причинам", - сказал глава государства. В то же время он не исключил такую возможность: "Возможно, такая ситуация сложится, что я буду участвовать в этих дебатах".

"Я привык к этим дебатам, я полтора десятка лет в этих дебатах, постоянно, где заочно, где в открытую веду. И не только с оппозиционными кандидатами. В последнее время так сложилась ситуация, что со своими коллегами из огромной России мне приходится дебатировать, защищать наши интересы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что очень хорошо знает, "чем занимаются сегодня так называемые оппозиционные кандидаты, кто им дает деньги, откуда они к ним идут, какую позицию они занимают".

"Знаете, одни, его называют пророссийский (никакой он не пророссийский, а жулик, и все, простите меня, я не называю фамилию, чтобы не обиделись), он недавно заявил: "когда я стану Президентом, я нефтеперерабатывающие заводы, стратегические трубопроводные системы передам России". Вот меня это возмутило просто, и наших людей. Я думаю, этим самым он поставил крест. То, что я держу двумя руками, - а это стратегические объекты, они нам нужны, - "я отдам, потому что у нас нет нефти, у нас нет газа, пусть забирают". "Я один пример привел. А ведь я могу массу примеров привести других альтернативных кандидатов", - добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня никто не запрещает дебатировать кандидатам в президенты, даже на государственных каналах. "Пожалуйста, время будет выделено, выходите, дебатируйте хоть все вместе. Не все согласны. Ну двое-трое будут, дебатируйте, хоть народ посмотрит", - сказал Президент. Что касается выступления кандидатов в президенты в прямом эфире, то Александр Лукашенко напомнил, что такой практики нет во многих государствах мира, а не только в одной Беларуси.

В то же время глава государства считает, что кандидаты в президенты должны идти на выборы с конкретными делами. Говоря о себе лично, Александр Лукашенко отметил, что ему не нужно вести агитации. "Вот как работал 5 лет, так и работаю. Но я 5 лет готовился к этим президентским выборам! Чтобы мне было что-то сказать, потому что с власти всегда спросят. А они ничем не занимались", - подытожил Президент.

Александр Лукашенко настаивает, что выборы в Беларуси всегда были абсолютно демократичными. "Я настаиваю, что президентские выборы у нас были всегда абсолютно демократичными! Почему? Потому что тот расклад сил, те проценты при голосовании, всегда отвечали раскладу сил на нашей, белорусской политической кухне, - сказал глава государства. - Поэтому нельзя говорить, что они вчера были недемократичными, или малодемократичными, а сейчас более демократичные".

Александр Лукашенко считает, что право разбираться во внутренних делах должно быть оставлено за белорусами. "Я бы хотел, чтобы за нами оставили право разобраться в наших внутренних делах, в том числе выборах. У нас есть народ, у нас есть институты власти. Да, мы, может быть, немножко в "демократии" отстаем от Польши. Может, мы не такое мощное государство, как Польша, вы все-таки государством были всегда. Может быть. Но мы полны решимости быть государством вполне состоятельным и иметь ситуацию не хуже, чем в Польше", - подчеркнул Президент.

"Знаете, я вам скажу откровенно, что приезжать в страну и ставить вопрос: "вы же проведите демократические выборы" - это не совсем прилично. Ну, куда денешься, в конце концов, терплю. Но я бы никогда в Польшу не приехал и не сказал этого, как бы вы там ни спорили между собой", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко упомянул о том, как проходил этап сбора подписей. "Если бы я вам мог рассказать все, что мы сделали сейчас, когда главный этап был - сбор подписей, как вела себя власть… Если бы я вам все мог рассказать, то вы бы сказали, что, действительно, это не просто демократия, а Президент за руку берет и ведет других кандидатов на выборы", - сказал глава государства. "Хотите - пойдем, пойдем, только давайте честно, без запугивания народа, что "мы на танках приедем на площадь и будем провоцировать власть, стрелять" и так далее. Все это блеф, Беларусь не та страна, где народ, знаете, ринется на площадь и будет все крушить. Не та ситуация сегодня в Беларуси. И очень хорошо белорусы знают, что происходит в стране. Но тем не менее они к этому призывают", - добавил Президент.

Он отметил, что власть спокойно на все смотрит. "Хотите собирать подписи - собирайте, где хотите. Некоторые просто из телефонного справочника переписали людей. А один додумался до того, что в каком-то районе Витебска, только в одном районе, собрал около 109 тыс. подписей, а там все население - 115 тыс.".
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-45%
-20%
-10%
-30%