
"В настоящее время мы рассматриваем три варианта. Первый предусматривает передачу функций регулятора финансовых рынков в ведение Нацбанка. Второй вариант направлен на консолидацию регуляторных функций в системе Минфина, где уже выделены департамент по ценным бумагам и главное управление страхового надзора. Третий вариант предусматривает создание в Беларуси отдельного независимого органа с передачей ему всех функций финансового регулятора", - сказала Г.Мойсейчик.
Она считает преждевременным говорить, какой вариант станет окончательным.
В настоящее время все функции, связанные с регулированием деятельности на сегментах финансового рынка, за исключением банковского сегмента, принадлежат Министерству финансов страны.
В то же время директор белорусского офиса международной аудиторской компании "Эрнст энд Янг" (Ernst&Young) Павел Лащенко полагает, что лучшим вариантом будет передача функций финансового регулятора именно Нацбанку, который решал бы "вопросы, связанные с регулированием деятельности на всех сегментах финансового рынка, включая банковские, страховые организации, инвестиционные институты и их объединения в виде финансовых групп, холдингов, конгломератов".
"Нацбанк уже подтвердил свою профессиональную и прогрессивную готовность, а также эффективную дееспособность при получении достаточно высокого суверенного кредитного рейтинга страны, при внедрении МСФО в банковском секторе и фактическом выполнении Государственной программы по переходу на МСФО с 1 января 2008 года", - сказал П.Лащенко.
Со своей стороны, аналитик ПРАЙМ-ТАСС Александр Муха считает более предпочтительным вариант создания в Беларуси единого финансового органа (как, например, в России, где эти функции возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам).
"Однако возглавить новую службу должен один из зампредов Нацбанка. Это повысит статус и результативность единого финансового мегарегулятора", - полагает эксперт.