Ни Украина, ни Беларусь не должны договариваться с Россией о цене транзита нефти и газа через свою территорию, заявил директор Института трансформации общества, профессор национальной академии управления Украины Олег Соскин во время своего выступления на круглом столе "Экономические и политические перспективы Беларуси в условиях рыночной экономики". "Просто потому, что эти ресурсы - уже не российские. Они уже куплены у России западными компаниями. То есть, нефть и газ, которые идут транзитом через нашу территорию, уже России не принадлежат - они принадлежат западным компаниям. Вот с этими компаниями и надо договариваться", - пояснил свою позицию О.Соскин.
"80% транзитного газа идет через Украину. 20% - через Беларусь. Наши страны сейчас являются монополистами в перекачке газа в Европу. Строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Беларуси и Украины очень дорого, и я не думаю, что этот проект может быть реализован. Но даже если он и будет реализован, он направлен на то, чтобы увеличить поставки газа в Европу, а не на то, чтобы заменить украинскую и белорусскую газотранспортные системы", - считает О.Соскин.
"Если цена на газ в Европе поднялась за последнее время в 7-8 раз и достигла 300 долларов за 1.000 кубометров, то, соответственно, в 7-8 раз должна подняться и цена транзита газа. То есть, сейчас справедливая цена - это не 1 доллар и 48 центов, а примерно 6 евро за 1.000 кубометров на 100 километров. И именно такие условия, я считаю, нужно выставлять не России, но западным корпорациям, которые являются владельцами транспортируемого нами газа", - заявил О.Соскин.
По его словам, сейчас у Украины и Беларуси в газо - и нефтетранспортной сфере огромные возможности и перспективы для сотрудничества. "Мы рассчитываем на то, что в будущем мы сможем закупать каспийскую нефть и нефть из Персидского залива. Если мы достроим маленькую ветку нефтепровода "Одесса - Броды" в Беларусь, то мы сможем поставлять ее в Беларусь на нефтеперерабатывающие заводы, откуда нефтепродукты будут идти на Балтику. Газ - наши общие интересы по транзиту. Беларусь может принять участие в достройке реактора на Ровенской АЭС и не строить свою собственную атомную станцию - это уменьшит зависимость Беларуси от поставки электроэнергии из России. И кроме того, мы можем вместе работать над альтернативными источниками энергии - ветряными установками, биотопливом
У нас очень хорошие перспективы", - считает О.Соскин.
"Наши интересы совпадают. Единственное, чего нужно добиться - пересмотра газовых контрактов, с тем чтобы Запад отошел от практики Советского Союза, когда цена на газ считалась на границе с Германией. Советского Союза нет, Украина и Беларусь - независимые государства. Если мы заручимся поддержкой Польши, разработаем совместную систему энергетической безопасности, то мы сможем поставить Россию "в позу лотоса", - заявил О.Соскин.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY