Министерство здравоохранения усилило на летний период санитарный контроль за производителями продуктов питания и торговыми объектами, сообщила в четверг в Минске на заседании "круглого стола" заведующая отделением гигиены и питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович.

"Министром здравоохранения 11 мая был подписан приказ об усилении государственного санитарного надзора за подконтрольными объектами", - сказала она, добавив, что "приказ призван обратить внимание санврачей на усиление надзора на всех этапах производства, транспортировки и реализации товаров". "От поля до вилки потребителя должен дойти безопасный продукт", - сказала она.

А.Скуранович напомнила, что со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях с 1 марта 2007 года, были расширены права органов госсаннадзора. "В приказе делается акцент на статьи нового Кодекса об административных правонарушениях о применении максимальных сумм штрафов, приостановлении эксплуатации объектов в случае необходимости и выявления каких-то нарушений". "Очень действенной мерой является также лишение лицензии торговых предприятий", - добавила она.

В развитие данного приказа также принято постановление главного санитарного врача Беларуси об усилении надзора за предприятиями торговли и рынками. "Этим мы окажем хорошую помощь отечественным производителям, чтобы тот качественный и безопасный продукт, который они произвели, дошел до потребителя в том виде и с теми параметрами, которые они заложили", - сказала А.Скуранович.

Представитель республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья добавила, что работа в этом направлении будет продолжаться все лето. "Лето - самая горячая пора для органов госсаннадзора, летний период наиболее эпидемически неблагоприятный", - заметила она.

-7%
-15%
-30%
-20%
-10%
-44%
0066856