
По его данным, по итогам I квартала, объем транзита увеличился на 24%. "Это нас радует, но не останавливает. Привлекательность белорусского транзита мы думаем обеспечить за счет снижения барьеров на границе и поддержания в должном состоянии белорусских участков международных транспортных коридоров, а также за счет развития транспортно-логистических центров", - сказал Н.Верховец.
Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела развития транспортной деятельности и логистики Минтранса Сергей Кучинский, в 2006 году автомобильный транзит по территории Беларуси составил 7,8 млн тонн, железнодорожный - 47 млн тонн. "По транзитной привлекательности пока мы сохраняем конкурентоспособность, но нужно учитывать, что в соседних странах - Литве и Латвии - сейчас идут большие вливания в транспортную систему. Украина идет по пути концессии и строит альтернативные белорусским пути транзита", - сказал С.Кучинский.
Он отметил, что, если Беларусь не будет привлекать в транспортную систему стратегические инвестиции, развивать логистику, она может лишиться своей транзитной привлекательности и потерять существующие объемы транзита.
"Нужны коренные изменения в законодательстве, в том числе, нам нужен закон о концессии. Наших средств хватает только на содержание автомобильных дорог и расширение подъездов к Минску. За бюджетные деньги мы строить новые дороги не сможем", - сказал С.Кучинский.
По его данным, в 2006 году через территорию Беларуси транзитом проследовало 580 тысяч иностранных автомобилей. За последние 4 года их количество увеличилось в 2 раза. "Каждый транзитный автомобиль оставляет в Беларуси такие суммы, которые дают отчисления в бюджет в размере $200, при этом только 5% от этой суммы составляют дорожные сборы, остальное - это заправка и сервисное обслуживание", - сказал С.Кучинский, подчеркивая привлекательность транзитной деятельности для белорусского бюджета.