Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси будет пересмотрена в течение двух недель. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
Он отметил, что в настоящее время по поручению президента создана рабочая группа во главе с председателем Президиума НАН Михаилом Мясниковичем. По словам Петра Витязя, основным направлением в концепции было, есть и будет энергосбережение. Планируется расширить и использование местных топливных ресурсов, в том числе бурых углей и сланцев. Также доля альтернативных источников энергии - солнца, ветра и воды в энергетическом балансе республики будет доведена до 15%. Необходимо провести реконструкцию энергосистем и проработать вопросы создания собственной АЭС. Одним из направлений может стать поиск новых поставщиков энергоресурсов. В частности, будет просчитываться целесообразность закупок в Венесуэле, Иране, Азербайджане, Казахстане и некоторых других государствах.
Петр Витязь отметил, что январские сбои с поставками энергоресурсов в Европу стали поводом для разработки Евросоюзом концепции энергобезопасности. При этом Беларусь, подчеркнул он, разработала такой документ, рассмотрела и утвердила его на государственном уровне первой в мире. "Это естественный процесс, так как энергоресурсы дорожают во всем мире, и подавляющее большинство стран вынуждено переходить на режим строгой экономии", - считает представитель НАН.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY