В выставочных павильонах можно найти все то, чем славится Беларусь. Трактора и самосвалы, холодильники и телевизоры, мебель и водка, обувь и одежда - все эти товары уже хорошо известны латвийскому потребителю. При этом их качество с каждым годом улучшается - Беларусь не может позволить себе ввозить в страны ЕС товары иного качества.
Это первыми отследили латвийские инвесторы, которым чужды заморочки политиков в отношении Беларуси. После вступления Латвии в ЕС объем наших инвестиций в соседнюю республику увеличился в 20 раз! Сейчас Латвия по объему вложений в экономику Беларуси (около 130 млн. долларов) занимает пятое место, сразу после России. А первые в этом деле немцы, австрийцы и швейцарцы, которые хорошо знают, куда нужно вкладывать деньги. Только вкладывают они миллиарды
В последние годы много денег идет в инновации - иного пути на мировые рынки у белорусов нет. Заработали во всю силу государственные программы развития высокотехнологичных и наукоемких производств, заработали выделенные государством под это деньги, а также привлеченные ресурсы. Все это привело к тому, что ожила и начала мощно развиваться наука в белорусских научных центрах и учебных заведениях.
Поэтому на "БеларусьЭКСПО-2006" просторные площади были предоставлены предприятиям Государственного комитета по науке и технологиям. Среди экспонентов такие сильные научно-исследовательские центры, как институты биоорганической химии, тепло - и массообмена, технологии металлов, НПО "Интеграл". Кроме них широко представлены сильнейшие вузы страны, одно перечисление которых вызывает уважение. В их числе Белорусский государственный, Белорусско-российский, Витебский, Гомельский, Гродненский и Полоцкий государственные университеты, два технологических, технический, транспортный, продовольственный и экологический государственные университеты. Особого внимания наших специалистов заслуживает успешный опыт работы научно - технологического парка Белорусского национального технического университета.
Пройдемся вдоль некоторых стендов. Институт технологии металлов представляет уникальные методы литья черных и цветных металлов с заранее заданными свойствами и литейное оборудование. Огромный интерес к разработкам проявили Китай, Корея, Германия.
НПО "Интеграл" радует глаз тем, чем некогда радовала наша "Альфа", - интегральными микросхемами для процессоров, устройств связи, телевидения, для часов и кассовых аппаратов. Вся белорусская микроэлектроника использует продукцию "Интеграла". Экономика страны, производящей микрочипы, заслуживает уважения. А страна, способная их экспортировать, заслуживает глубокого уважения, что подтверждают торговые представительства "Интеграла" в Японии, Сингапуре, Гонконге, Корее.
Физико-технический институт тоже работает на экономику страны, в частности, на ее машиностроение и металлообработку. В лабораториях получают особопрочные сплавы, тонкопленочные материалы, наноматериалы, композитные материалы. В институте разработаны эффективные установки для плазменной, лазерной, магнитоимпульсной обработки металлов, и они уже внедряются на белорусских предприятиях.
Наукой активно занимаются все белорусские университеты. Профессура там и лекции читает, и ведет прикладные научные исследования. Вот стенд Полоцкого университета. Его инновационная деятельность направлена в сугубо практическое русло - создание универсальных станков, режущего инструмента, разработку защитных покрытий. Вот только один пример: упрочненный в лаборатории энергосберегающих технологий лемех плуга служит в 2,7 раза дольше обычного, экономя на вспашке 15% горючего. Технология упрочнения проста и недорога.
Могилевский белорусско-российский университет не только учит ребят двух стран, но и подключает их к самым передовым научным разработкам. А их диапазон необычайно велик - от создания программного обеспечения до наноструктурной перестройки металлов. А вот Могилевский государственный университет продовольствия может показать высокоэффективное оборудование для сахарной промышленности. Увы, нам этого уже не надо, эту отрасль Брюссель у нас отобрал
Толково учить студентов помогают наглядные, а главное, с высокой практической направленностью учебные программы. Даже в фундаментальных науках, например в физике. Все без исключения физические явления - от механики до молекулярной физики - наглядно демонстрируются на уникальном лабораторном оборудовании. Его работу показал "Часу" завкафедрой общей физики Белорусского государственного университета Иван Жолнерович. Демонстрация настолько ясная и доходчивая, что комплекты оборудования тут же закупили все белорусские вузы, в которых изучают физику. Г-н Жолнерович просил "Час" передать приглашение на выставку представителям и наших технических вузов
Отсвечивая серебристым лаком, он горделиво стоит между траком МАЗ и трактором МТЗ. На глаз неотличим от Neoplan как снаружи, так и изнутри. Неотличим и по соответствию всем требованиям стандарта Evro 3, то есть почти бесшумен. Неотличим и по стандарту Evro 4, то есть в выхлопных газах нет ничего вредного. Для МАЗа - это смелый эксперимент и определенный пиар, показывающий возможности предприятия. Выпущено уже 20 автобусов, все исключительно под заказ.
Но есть в этом автобусе и одно существенное отличие: автобус полностью, от болтов до микросхем в телевизоре, собран только из отечественных материалов. Которые все сделаны по отечественным наукоемким технологиям. И стоит этот автобус на выставке как наглядное пособие, демонстрирующее реальные возможности страны, которая пошла своим особым путем.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY