Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вручил премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2006 году. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Национальной библиотеке, сообщает БЕЛТА.
Решением Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2006 года за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции высокие награды присуждены 22 предприятиям.
В их числе - открытые акционерные общества "Березастройматериалы", "Гродно Азот", "Криница" (Минск), "Полоцк-Стекловолокно", республиканские унитарные предприятия "Гомельский завод литья и нормалей", "Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова", "Молодечненский завод металлоконструкций", научно-производственное республиканское унитарное предприятие "ЛЭМТ" (Минск).
Премию за качество получила большая группа предприятий по выпуску продовольственных товаров: открытые акционерные общества "Брестский мясокомбинат", "Гомельский мясокомбинат" "Могилевский мясокомбинат", "Слонимский мясокомбинат", "Щучинский маслосырзавод", РУСПП "1-я Минская птицефабрика", РУСПП "Птицефабрика "Солигорская", совместное белорусско-российское открытое акционерное общество "Беловежские сыры".
Кроме того, хрустальные символы и дипломы премии получили ОАО "Гостиница Планета" (Минск), государственное учреждение "Дворец Республики" Управления делами Президента Республики Беларусь, ООО "Вегас" (Брест), опытно-производственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро специальной техники" Белорусского государственного университета, РУП "Новогрудская швейная фабрика", частное унитарное трикотажное предприятие "Ромгиль" (Слоним).
В нынешнем году подтвердили звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2003 года 25 предприятий страны. Им вручены дипломы.
Вручая премии, Сергей Сидорский заявил, что Правительство Беларуси настаивает на том, чтобы каждое предприятие республики имело бизнес-план инновационного развития. По его словам, в настоящее время все предприятия страны имеют бизнес-планы экономического развития производства и работают по ним.
Кроме того, отметил Сергей Сидорский, каждое белорусское предприятие должно иметь перспективный план развития на предстоящие пять лет, чтобы "пройти глубокую модернизацию производства". Он напомнил, что сейчас в стране реализуется задача по модернизации крупных производств. В дальнейшем этот процесс должен коснуться всех предприятий.
Сергей Сидорский также призвал руководителей предприятий активнее брать кредиты в банках, в том числе в европейских, для инвестирования этих средств в модернизацию производств. "У нас для этого есть резервы, мы должны глубже работать в этом направлении не ради инвестиций, а для переоснащения предприятий", - подчеркнул глава Правительства.
Сергей Сидорский также сообщил, что Правительство Беларуси утвердит на 2006-2010 годы жесткую схему выстраивания товаропроводящих путей предприятий на внешнем рынке. По его словам, задача по развитию собственных товаропроводящих путей поставлена перед предприятиями республики, и на ближайшее пятилетие она должна стать приоритетной.
Премьер-министр отметил, что достигнутые в текущем году успехи в области качества и повышения конкурентоспособности продукции - это "обыденная работа, и на ней нельзя останавливаться, надо идти дальше, иначе конкуренты сразу займут наше место на рынке".
Сейчас для Беларуси открываются новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В этих направлениях Беларусь и должна выстраивать товаропроводящие пути.
Премьер-министр Беларуси также заявил, что в 2007 году все предприятия республики должны сертифицировать производства на систему управления качеством в соответствии с международными стандартами ИСО 9000. Глава Правительства убежден, что "такая сплошная сертификация производств выведет нашу страну на уровень развитых стран".
Сергей Сидорский подчеркнул важность повышения качества социально значимых услуг. Кроме того, предстоит сделать большой рывок в развитии туристических услуг, которое должно стать приоритетным. Как отметил Премьер-министр, "мы предоставили турфирмам режим льготного налогообложения".
Подчеркнув значимость качества продукции для увеличения экспорта, Премьер-министр отметил, что в текущем году впервые Беларусь увеличила экспорт в страны Евросоюза - его доля превысила 50 процентов в общем объеме поставок белорусских товаров на внешний рынок. По словам главы Правительства, на будущее ставятся "еще более амбициозные задачи по повышению конкурентоспособности продукции на европейском рынке".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY