
Глава государства подчеркнул, что нашей стране не выстоять без проведения наступательной агрессивной внешнеэкономической политики, без применения нестандартных подходов и решений.
По словам президента, в условиях значительной открытости белорусской экономики именно уровень и объемы внешней торговли во многом определяют динамику развития Беларуси и благосостояние народа. "Это фактор обеспечения экономической безопасности, который в перспективе будет возрастать", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул: только имея беспрепятственный выход товаров и услуг на международные рынки и доступ к ресурсам (сырьевым, энергетическим, финансовым, информационным), Беларусь сможет стать полноправным участников международной экономической системы, с интересами которого будут считаться.
Как заявил Александр Лукашенко, обеспечить энергетическую безопасность Беларуси можно не только диверсифицируя поставки энергоресурсов, но и развивая экспорт. "Экспорт - это деньги, валюта в страну, а будет валюта, мы в любой точке мира сможем купить все, что нам необходимо", - пояснил глава государства.
"Мы запросто могли бы платить, если бы экспорт приносил столько денег, сколько нам необходимо для закупки энергоресурсов, допустим, в России", - добавил он.
В этой связи, подчеркнул глава государства, на протяжении последних 10 лет экспорт является одним из важнейших направлений деятельности белорусского государства.