Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Александра Лукашенко последним диктатором Европы, передает ТАСС.

Выступая в понедельник на вручении ежегодных наград Госдепартамента за гражданское мужество женщинам из различных стран мира, Блинкен заявил, что Вашингтон продолжит добиваться освобождения политических заключенных в Беларуси.
Руководитель внешнеполитического ведомства США открыл церемонию, проходившую в формате телемоста, с чествования члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. «В преддверии [белорусских] президентских выборов, состоявшихся в прошлом году, она мобилизовала женщин по всей стране, чтобы протестовать против правления Александра Лукашенко — последнего диктатора Европы», — заявил Блинкен.
Он отметил, что Колесникова находится под стражей в Беларуси. «Соединенные Штаты продолжат призывать к ее немедленному освобождению, а также к освобождению всех политических заключенных в Беларуси», — подчеркнул шеф американской дипломатии.
При этом первая леди США Джилл Байден, также выступившая на церемонии, утверждала: «Справедливые выборы в Беларуси укрепят также нашу собственную (американскую. — Прим.) демократию».
«Последний диктатор Европы»
Определение Лукашенко как «последнего диктатора Европы» появилось еще в 2000-х. В 2005 году во время посещения Литвы так его назвала бывшая в то время госсекретарем США Кондолиза Райс. Сам Лукашенко утверждает, что впервые последним европейским диктатором его охарактеризовала Мадлен Олбрайт, которая занимала тот же пост в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Первый раз «последним диктатором Европы» Александра Лукашенко назвала газета New York Times в 2000 году. Там отмечалось, что после падения режима Слободана Милошевича в Югославии, этот «титул» переходит Александру Лукашенко. В 2001 году эту характеристику использовал аналитик ВВС Стивен Малви, затем это выражение широко распространилось в западной (и не только западной) прессе.