В Украине президент Владимир Зеленский объявил войну «куму Путина» Виктору Медведчуку. В начале февраля местные спецслужбы ввели санкции и закрыли три телеканала связанных с его соратником по партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасом Козаком. Интересно, что сделки по приобретению медиаактивов «группой Козака» проходили через Беларусь в 2019 году. А в тот период Медведчук часто встречался с Александром Лукашенко.

В 2018—2019 годах Козак, выкупив три информационных телеканала (Zik, NewsOne и 112 Украина), сформировал медиаимперию, которая обеспечивала информационную поддержку партии. При этом многие украинские политики и медиаэксперты неоднократно заявляли, что Козак — лишь номинальный владелец медиа: на деле за ними стоит глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, кум президента РФ Владимира Путина.
Медведчук рассказал, как Путин стал крестным отцом его дочери
Как недавно выяснилось из деклараций народного депутата Тараса Козака, он осуществлял в Беларуси покупку попавших под санкции телерадиокомпаний.
В частности, 11 декабря 2019 года он заплатил 62,32 млн грн (на тот момент 1 доллар стоил почти 24 грн) за девять компаний группы «112 Украина». В тот же день Козак оплатил в Беларуси 16,42 млн грв за авиаперевозки и 1,06 млн грн — за аренду недвижимости, а за неделю до и неделю после — 1,19 млн грн комиссии банкам.
О получении корпоративных прав этих компаний депутат отчитался годом ранее — в середине декабря 2018 года. Тогда он уточнил, что продавцом выступила швейцарская Plirofories AG, задекларировав обязательства перед ней на 2,63 млн долларов.
Плату 41,06 млн грн за NewsOne Козак также осуществил в Беларуси, но в 2018 году и швейцарской компании MW Investment AG. В том же году он потратил в Беларуси 20,56 млн грн на авиаперевозки.
В декларации за 2019 год Козак задекларировал в МТБанке 1,428 млн евро и Абсолютбанке — 6,576 млн евро, тогда как его вклады в Украине были значительно скромнее — 3 тыс. евро и 378 тыс. грн в Укрбудинвестбанке, а наличные составляли 2,45 млн грн и 150 тыс. долларов, сообщает «Интерфакс-Украина».
В сентябре 2019 года Виктор Медведчук получил 2,3 млн грн от Абсолютбанка, где он и его жена Оксана Марченко, согласно декларации, хранят часть своих сбережений, в частности, 4,8 млн евро.
В 2014 году США ввели в отношении Медведчука санкции за содействие оккупации Крыма и он стал вынуждено работать через различные финансовые схемы.
Интересно, что деньги Медведчука и его партнера лежат в белорусских банках, подконтрольных приближенным к Александру Лукашенко бизнесменам Алексею Олексину и Николаю Воробью.
В 2019-м Воробей купил контрольный пакет акций украинского нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», который после начала военного конфликта на Донбассе перешел от российской «Транснефти» к связанным с Медведчуком компаниям. Сейчас украинские власти хотят отобрать и этот актив. В 2019 году компания Воробья «БелКазТранс» получила контроль над транзитными перевозками российского угля через Беларусь. В конце 2020-го белорусский бизнесмен заинтересовался покупкой украинского БТА Банка. Однако после попадания в санкционный список Евросоюза Воробью в сделке отказали.
Такая бизнес-активность украинских политиков и белорусских бизнесменов совпадает по времени с официальными контактами Виктора Медведчука с Александром Лукашенко.
В 2019 году «кум Путина» неоднократно встречался с белорусским президентом как в Минске, так и в России. В центре встреч, согласно официальной информации, была тема урегулирования ситуации на Донбассе, украинские выборы и двусторонние отношения Беларуси и Украины. Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима удивляли частые контакты Медведчука c Лукашенко. При этом он не исключил, что на этих встречах «могли обсуждаться вопросы бизнеса, тогда все понятно».
Вскоре после президентских выборов в Беларуси «кум Путина» поддержал Лукашенко, вывесив в Верховной раде красно-зеленый флаг.
13 ноября 2020 года Лукашенко дал интервью политическим обозревателям Беларуси, России, Казахстана, Украины и Молдовы. Украину представлял главред телеканала 112 Украина Павел Кужеев. По данным аналитического центра iSANS, журналистов в Беларусь доставили на бизнес-джетах украинских политиков и белорусских бизнесменов.