Суд Ленинского района Минска отказал экс-послу Беларуси в Аргентине Владимиру Астапенко в иске к МИД об изменении формулировки его увольнения, сообщил TUT.BY адвокат экс-посла Сергей Зикрацкий.

— Суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению. Суд решил Астапенко Владимиру Аркадьевичу в удовлетворении исковых требований к МИД Республики Беларусь отказать, — зачитала решение суда судья Ольга Шодор. — Проверив обстоятельства увольнения истца, суд пришел к выводу, что у нанимателя имелись основания для освобождения истца от должности в связи с совершением проступка, не совместимого с нахождением на дипломатической службе. Оснований на изменение формулировки на п. 1 ст. 41 Трудового кодекса не имеется. На основании изложенного суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Бывший дипломат через суд требовал изменить формулировку причины его увольнения с «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе» на «освобождение от должности по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства».
Сам бывший дипломат находится в Варшаве, в суде его интересы представляет адвокат Сергей Зикрацкий. Защитник еще до заседания подал два ходатайства в суд с просьбой организовать участие Астапенко в процессе по видеосвязи.
Судья Ольга Шодор ходатайство не удовлетворила, сославшись на то, что «у суда нет такой технической возможности».
Защитник отмечал в суде, что неоднократные попытки узнать, какой проступок совершил Астапенко в должности посла, не увенчались успехом и просил, чтобы суд истребовал в Совмине, который отвечает за этот вопрос, сведения о внесении им предложения об освобождении Астапенко от должности посла и сведения о проступке, на основании которого было принято решение об освобождении его от должности.
Позже Владимир Астапенко прокомментировал решение суда.
— Представители якобы легитимной власти так и не осмелились дать в публичном суде ответы на актуальные вопросы, которые, уверен, волнуют все беларуское общество. Неявка ответчика — яркое свидетельство «готовности» МИД к открытому диалогу и защите своей позиции. С такими подходами ни во внутренней, ни во внешней политике делать нечего.
Очень сожалею, что мне не дали возможности выступить в суде, потому что я хотел задать вопросы от имени миллионов граждан Беларуси, у которых власть украла голоса на выборах, которых лишила прав на свободу собраний и выражения своего мнения, на личную свободу и безопасность. Мне бы очень хотелось потребовать правосудия от имени десятков тысяч пострадавших от репрессий и особенно от имени родных и близких погибших героев.
Не сомневаюсь, что мое обращение к нанимателю в лице государства поддержали бы большинство государственных служащих, которые вынуждены молчать под угрозой увольнений. Убежден, что сегодня со мной могли бы задать вопросы тысячи сотрудников МИД и других министерств, уволившиеся или уволенные после августа за свои политические убеждения.
В верительных грамотах наших послов содержится фраза: «прашу верыць усяму, што Пасол будзе мець гонар паведаміць Вам ад майго імя». Я по-прежнему считаю, что в условиях, когда президент утратил легитимность, а его лживые приспешники, по сути, осуществляют геноцид в отношении беларуского народа, вручение таких грамот является аморальным и неприемлемым. И сегодня далеко не «гонар», а «сорам» быть на службе у Лукашенко, который утратил всякое доверие в глазах абсолютного большинства наших граждан. Судебное решение по моему иску, как и десятки тысяч других неправомерных и несправедливых приговоров в отношении белорусов, требующих прекращения насилия и проведения честных выборов, станут новыми страницами в «Единой книге регистрации преступлений», которые мы так просто не перевернем, — заявил Астапенко.
Напомним, Владимир Астапенко подал в отставку в день инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября, заявив, что верит «в лучшее будущее для белорусского народа». 27 октября посол отозвал это заявление и подал новое, в котором потребовал своего увольнения со ссылкой на статью 41 Трудового кодекса в связи с нарушением нанимателем законодательства. В нем он также подчеркнул, что целый ряд действий нанимателя создает объективные условия для непризнания легитимности главы государства и международной изоляции Беларуси.
3 ноября Лукашенко подписал указ об увольнении Астапенко и лишении его дипломатического ранга «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе». Астапенко в корне не согласен с такой формулировкой причины своего увольнения и хочет через суд изменить формулировку причины увольнения.