Вчера в Минске прошел очередной марш пенсионеров, к утру выяснилось, что есть те, кто все-таки отправился в ЦИП, их ждут суды. В Европарламенте 1 и 2 декабря вновь обсуждают ситуацию в Беларуси. TUT.BY в традиционном онлайне следит за основными событиями в стране.
Коротко о главном, что произошло 1 декабря:
- На свободу после 15 суток ареста по ч. 1 ст. 23.34 КоАП вышла журналистка TUT.BY и «Новага Часу» Александра Квиткевич. Она рассказала, в каких условиях сидела в изоляторе. Там она встретила модель Ольгу Хижинкову. В одной из камер были вши, а журналистка спала на скамейке. Затем ее перевели в двухместную камеру, где арест отбывали четыре человека, Александра спала на полу. В этой камере не работал туалет, дуло из окон, и в итоге наша журналистка заболела ангиной. За время ареста Александре не пришло ни одного письма и ни одной телеграммы, хотя коллеги регулярно их отправляли.
- Продолжается суд по надписи «Не забудем» над Денисом Грехановым (42 года, работает барменом), Игорем Самусенко (25 лет, администратор велопроката) и Владиславом Гулисом (25 лет, автомойщик). Обвинение считает надпись «Не забудем» циничной. Денис Греханов и Игорь Самусенко признаны политическими заключенными.
- Врач-травматолог Леонид Глазкин, задержанный на марше в воскресенье, осужден по статье 23.4 и по статье 23.34 на 20 суток (10+10).
- Белорусский боец Алексей Кудин, который был объявлен в розыск, сообщил, что находится за границей.
- Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила о запуске платформы «Единая книга регистрации преступлений». Там будут собираться свидетельства задержаний, пыток и избиений, а также имена тех, кто их совершал.
- Президентский спортивный клуб объявил об отмене традиционного Рождественского турнира по хоккею. Из-за пандемии.
- За минувшие сутки в Беларуси зарегистрированы 1572 пациента с COVID-19. Выписаны и выздоровели 1246 человек, умерли 8 человек.