Беларуси угрожает не военная интервенция России, а постепенное ограничение независимости. С соответствующим заявлением глава чешского МИД Томаш Петршичек выступил в Праге на международном симпозиуме о демократии, который организовала неправительственная организация Institute H21, передает РИА «Новости».

По мнению Петршичека, нынешняя ситуация в Беларуси носит переломный характер, поскольку ее граждане пробудились от политической апатии. В течение пандемии коронавируса Лукашенко наглядно показал, что «потерял контакт с реальностью» и «не понимает, что происходит в его стране», подчеркнул глава МИД Чехии.
По словам Петршичека, необходимо поддерживать гражданские инициативы, а также церковь и независимые профсоюзы в Беларуси, чтобы оказывать давление на Александра Лукашенко. Таким образом, можно вынудить его к переговорам с представителями оппозиции и «предотвратить нарушение суверенитета и территориальной целостности» этой страны, считает глава чешского МИД.
По его мнению, Москва ведет себя осторожно в отношении Минска и не планирует устраивать военное вмешательство.
Необходимо не допустить ситуации, когда для Лукашенко единственным выходом станет отказ от суверенитета, заявил Петршичек.
Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Беларуси, продолжающиеся уже пятую неделю, координируются и оплачиваются странами Запада, чтобы устроить «цветную революцию». В первую очередь он обвиняет Литву, Польшу, Чехию и Украину.