США обсуждают с Европой «адресные санкции» в отношении Беларуси. Об этом заявил в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Беларуси, первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган, сообщает ТАСС.

«Мы тесно координируем с нашими союзниками и партнерами дальнейшие шаги, которые включают санкции, — заявил он. — США сохраняют санкции в отношении 17 лиц, включая правителя Беларуси и других высокопоставленных лиц. Кроме того, мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Беларуси».
По словам Бигана, предпринимаемые США и их союзниками меры «должны стать ясным сигналом для тех, кто способствует насилию в Беларуси».
«Наши санкции действуют на протяжении нескольких лет, а европейские партнеры восстанавливают те санкции, которые были отменены для того, чтобы установить более тесные отношения с Беларусью и, возможно, смягчить ее политику, — продолжал он. — Помимо тех 17 лиц, на которых распространяются санкции, мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами ряд мер, о которых мы будем готовы объявить в ближайшем будущем».
По его словам, США считают, что народ Беларуси отверг Александра Лукашенко как своего лидера. «Режим не работает в интересах белорусского народа. <…> Теперь, после того как народ явно отверг режим, руководство Беларуси использует насилие для поддержания своей власти», — сказал Биган.
США считают, что Лукашенко не обладает легитимностью, и настаивают на проведении в республике новых выборов, добавил он. «Соединенные Штаты считают — и это не просто наше мнение, это гарантировано белорусскому народу Хельсинкским заключительным актом и Всеобщей декларацией прав человека <…>, — что белорусский народ имеет право на свободные и справедливые выборы, в ходе которых они избирают собственных лидеров», — сказал Биган.
«И они [белорусы] были лишены такой возможности 9 августа, — заявил Биган. — Нет легитимности, обеспеченной правителю Беларуси в результате выборов 9 августа».
«Белорусский народ заслуживает и требует возможности провести такие выборы при независимом наблюдении, и Соединенные Штаты решительно поддерживают его желание обеспечить это», — подчеркнул замгоссекретаря.
Он в конце августа посетил Вильнюс, Москву, Киев и Вену для обсуждения вопросов, связанных прежде всего с обстановкой в Беларуси. В Литве он встретился со Светланой Тихановской.