опубликовано: 
обновлено: 

В Европейском парламенте состоялось внеочередное заседание по ситуации в Беларуси. Заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид, отвечая на вопросы парламентариев, заявила, что вопрос санкций против руководства нашей страны будет обсуждаться министрами иностранных дел государств — членов союза на этой неделе. Она также рассказала о попытке руководства ЕС установить контакт с Александром Лукашенко.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Хельга Шмид вновь озвучила позицию ЕС по осуждению насилия против мирных демонстрантов и их незаконных задержаний, а также непризнанию результатов президентских выборов, прошедших с нарушениями.

По ее словам, внешнеполитическое ведомство Евросоюза уже задалось целью подготовить точечные санкции против людей, ответственных за полицейский произвол и фальсификации на выборах, — этот вопрос будет обсуждаться на совещании глав министерств иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 27 и 28 августа в Берлине.

Как заявила Шмид, ЕС выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси, а по этому вопросу председатель Европейского совета Шарль Мишель уже вел переговоры с Владимиром Путиным 18 августа. По ее словам, Россия придерживается такой же позиции. Она призвала использовать все возможные площадки для диалога, в том числе ОБСЕ, членами которого являются как Беларусь, так и Россия и заседание которого пройдет в пятницу в Вене. Также она сообщила, что глава Европейского совета безрезультатно пробовал выйти на связь с Александром Лукашенко.

— Глава Европейского совета пытался связаться с Лукашенко, что оказалось невозможным, — заявила Хельга Шмид.

Депутаты из разных фракций во время заседания выражали солидарность народу Беларуси, а также обозначили некоторые проблемные моменты в позиции ЕС по сложившейся ситуации. Представитель фракции SND Тонино Пикула заявил, что ввод санкций ЕС не должен ударить по населению, так как оно уже пострадало от пандемии и ее отрицания властями Беларуси. Также он отметил, что необходимо заручиться поддержкой России перед тем, как предпринимать решительные шаги для урегулирования ситуации.

Парламентарий Сандра Калниете задавалась вопросом о том, как необходимо распорядиться помощью в размере более 50 миллионов евро, выделенной ЕС Беларуси на борьбу с коронавирусом. По ее мнению, средства не следует передавать государственным институтам, а необходимо найти иной способ оказания поддержки населению нашей страны.

Многие депутаты также говорили о необходимости вести переговоры с Россией, так как тесные связи двух наших стран дают возможность российскому руководству повлиять на ситуацию в Беларуси. Были и резкие заявления. К примеру, польский депутат Яцек Сариуш-Вольский сказал, что в вопросе обсуждения ситуации в Беларуси ЕС не замечает в комнате слона — Россию. По его словам, гибридное вмешательство России в дела нашей страны уже произошло, примером чему является присутствие в Беларуси российских телевизионщиков, оперативников и военных советников. Он считает, что ЕС совместно с США должны разработать механизм, который сделает цену серьезного вмешательства России в дела Беларуси очень высокой.

Некоторые другие депутаты, напротив, выступили с критикой позиции ЕС и своих коллег. Ману Пинеда заявил, что не нужно вмешиваться в дела Беларуси и следует уважать суверенитет нашей страны, а ввод санкций и будет подобным вмешательством. Он отметил, что многие действия белорусских сил правопорядка были оправданны: например, по его словам, один из погибших протестующих готовился к совершению акта насилия. Его коллега Костас Пападакис сравнил ситуацию в нашей стране с пьесой, повторявшейся много раз в других государствах: Ливии, Сирии и Украине. По его словам, Польша и страны Балтии активно критикуют белорусские власти за отсутствие демократии, однако сами нарушают политические права своих граждан, запретив компартии и заключив под стражу их лидеров.

-20%
-20%
-20%
-26%
-25%
-33%
-20%
-28%
-25%
-35%
0072263