Посольство России в Беларуси получило от МИД страны уведомление о задержании в республике 32 граждан России.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Посольством получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России», — сообщило посольство в Twitter.

Сообщение об этом появилось около 19.30. Ранее посол России Дмитрий Мезенцев говорил, что официальной информации от компетентных органов Беларуси о задержании российских граждан российская сторона еще не получала.

Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси

В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человека. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании «Вагнер». 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. ГосСМИ со ссылкой на правоохранительные органы заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно.

Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. Он потребовал «обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков заявил: «Ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ и не по одной другой структуре такой информации мы не получали».

Равков анонсировал меры, которые примут в стране после задержания россиян. Погранкомитет Беларуси усилит оперативное прикрытие госграниц, в том числе с Россией. Также белорусов ждет усиление мер безопасности во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. МИД Беларуси пригласит послов России и Украины.

-50%
-50%
-40%
-30%
-10%
-20%
-25%
-40%
0071430