В конце этого года в Беларуси может подорожать целый ряд ходовых товаров. Речь идет о кофе, чае, биологически активных добавках, обуви, аудио - и видеокассетах, CD - и DVD-дисках, а также мобильных телефонах. Постановлением правительства они включены в перечень потребительских товаров, которые должны маркироваться специальными контрольными знаками при производстве и ввозе в Беларусь. Новый список начнет действовать через полгода после официального опубликования постановления Совмина — с декабря.
Информация о том, что правительство готовит такой документ, появилась в начале весны. Уже тогда предприниматели забили тревогу — в частности, предприятие-импортер чая ООО "Энергия", которое обратилось за консультациями к экспертам Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М. С. Кунявского.
Те сделали вывод, что маркировка чая и кофе контрольными марками приведет к тому, что они подорожают, а многие их виды и вовсе исчезнут с прилавков белорусских магазинов, что и было изложено в письме, направленном в адрес Администрации президента, Совета министров и Комитета госконтроля. Однако там настояли на своем.
Эксперты отмечают, что процесс наклейки марок на упаковки с чаем или кофе гораздо более трудоемок и затратен, нежели на бутылки пива или растительного масла, где потребительская упаковка единообразна. Чай и кофе пакуются и в картон, и в металлические коробки, и в керамику.
Есть большие сомнения относительно того, что маркировка чая и кофе как-то поможет достичь задуманных ее инициаторами целей — вытеснить с рынка теневой бизнес. По мнению экспертов, он не настолько велик, чтобы создавать проблемы честным импортерам. Не остановит маркировка и подпольных производителей. Как, например, не остановила она производство подпольной алкогольной продукции.
Маркировка ничего не сообщит потребителю и о качестве товара, поскольку неизвестно, наклеены эти марки на действительно качественную продукцию либо на фальсифицированную, как нет информации и о том, где ее наклеили — за рубежом или "в подвалах кустарного производства", приводят свои аргументы эксперты.
Единственный результат, по их мнению, который действительно может быть получен от введения маркировки, — примерные статистические данные относительно объемов реализации на основе приобретенных марок.
Однозначно выгоду от маркировки более длинного перечня товаров получат те, кто делает и продает контрольные знаки, а также зарубежные производители, которые будут их наклеивать, естественно, не за просто так.
Торговцы другими товарами пока не возмущались. В принципе, оно и понятно. Доля контрафактной продукции на рынках тех же аудио - и видеоносителей и мобильных телефонов огромна.
С введением маркировки на них контролирующим органам станет легче выявлять "серые" партии, хотя, как говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, маркировку подделывают и будут подделывать, пускай это и не масштабное явление.
По мнению эксперта "Белорусских новостей", подделок станет меньше, но натуральная и качественная продукция, которая их заменит, будет заметно дороже, поскольку предпринимателям на закупку товара придется тратиться больше. Впрочем, по мнению Александра Потупы, полностью контрафактное подполье никуда не исчезнет.
Что касается потребителей, то они выиграют в качестве товаров, но это ударит по их кошелькам. Рискнем предположить, что покупательская способность нашего населения сегодня такова, что недовольных будет больше.
Павел Кириллов
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY