Белорусская компания EnCata разработала дезинфицирующую рамку для повышения безопасности при посещении массовых мероприятий и организаций. Система способна минимизировать вероятность передачи коронавируса в местах скопления людей. Как именно, рассказал учредитель EnCata Олег Кондрашов.

Рамка, с виду напоминающая систему в аэропорту, измеряет у проходящего через нее человека температуру, выявляет, надел ли он маску, позволяет продезинфицировать руки, а также обеззараживает его одежду и обувь. Пропускная способность рамки зависит от вида тепловизора. Базовой комплектацией предусмотрен стандартный тепловизор со скоростью обработки одного человека до 5 секунд, с поточным модулем скорость обработки сокращается до 1 секунды.
Похожие разработки использовались медиками многих стран во время пандемии на выходе из «грязной» зоны больниц. Разработка белорусов усовершенствовала процесс, сделала его более доступным и комплексным, чтобы систему можно было использовать в магазинах, на массовых мероприятиях, в офисах. Первыми пользователями нового обеззараживающего продукта стали сами разработчики.
— Наша организация не уходила на удаленную работу, потому что создавать новые инженерные продукты удаленно нельзя. Мы ввели достаточно жесткий режим непрерывного использования респираторов, на каждом углу поставили антисептики для рук, ввели в действие определенный режим перемещения сотрудников. В качестве дополнительной меры решили использовать дезинфицирующие рамки. И, когда начали изучать вопрос, поняли, что на рынке вменяемых предложений, которые не стыдно было бы поставить перед входом в офис, практически нет. Так появилась идея запустить создание этой рамки, — рассказал TUT.BY Олег Кондрашов.
На проектирование и разработку потребовалось не более месяца благодаря тому, что многие модули и узлы, разработанные инженерами компании, активно использовались в других продуктах и нуждались лишь в адаптации.
Предполагалось, что рамкой в первую очередь заинтересуются организации, работающие с большим потоком людей, и компании, прибыль которых напрямую зависит от посетителей. Однако появился спрос и со стороны небольших организаций со штатом 100−200 человек. Компания начала поставки рамок в Россию, ведет переговоры с клиентами из Беларуси, США и Европы.
— Мы специально создавали рамку такой, чтобы она была «в рынке» или даже ниже рынка. А если посчитать вероятную стоимость лечения заболевания, то ее эффективность точно будет оправдана, — считает директор компании.
Разработчики говорят, что функционал базовой комплектации рамки может быть расширен, чтобы использовать ее как часть пропускной системы сотрудников в офис или на предприятие путем установки дополнительных модулей: стандартного или поточного тепловизора, турникета, модуля смешения антисептика, модуля генерации озона или модуля диагностирования функции обоняния. Тогда система будет определять личность сотрудника, проверять наличие маски, измерять его температуру и, в случае соответствия нормам, заложенным в сценарий рамки, пропускать через турникет для дезинфекции в помещение.
Рамка не обеспечивает стопроцентную защиту от распространения вируса, так как она не способна распознать бессимптомного носителя вируса. Но функция обеззараживания снижает риск переноса частиц вируса на одежде и обуви.
— У нас есть регистрационное удостоверение Таможенного союза на антисептик, который мы используем, протоколы испытания о его эффективности и безопасности. Чаще всего его мы и рекомендуем для использования. Одна из причин в том, что в него добавлены наночастицы меди и серебра, которые создают антибактериальный и противовирусный пролонгирующий эффект на одежде до следующей стирки, — рассказывает представитель EnCata.
В более бюджетном варианте для дезинфекции планируется встраивать модуль, генерирующий аэрозоль с возбужденным озоном, способный уничтожать вирусы.
— Рамка не решит полностью вопрос распространения коронавируса, но в местах ее установки способна значительно снизить такую вероятность. Однако прежде всего стоит соблюдать меры личной безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Если полностью соблюдать установленный режим, то ни одна пандемия не должна быть страшна, — считает Олег Кондрашов.