
В ходе обсуждения документа С.Сидорский подверг критике некоторые подходы к развитию торговли. "Покупки в магазинах — это часть нашей жизни: каждый человек совершает эти покупки практически ежедневно. Поэтому программа должна исходить из жизненных реалий. Мы должны предоставить возможность делать покупки всем людям: и в деревенской глубинке, и в столичном гипермаркете", — подчеркнул премьер.
Глава правительства предложил разработать четкую систему работы магазинов розничной сети, объектов оптовой торговли, магазинов эксклюзивных товаров. Отдельным блоком, по его мнению, должна рассматриваться работа с предпринимателями — торговля на рынках будет подниматься на все более высокий цивилизованный уровень.
Как считает С.Сидорский, "внутренняя торговля Беларуси должна обеспечивать растущие потребности населения". По расчетам, через пять лет объем денежных доходов населения Беларуси возрастет до 58 трлн. рублей, при этом товарооборот достигнет 41,2 трлн. рублей. "Мы должны связать эту денежную массу и создать такие условия торговли, чтобы люди захотели купить товар, тогда деньги останутся в нашей стране, — подчеркнул премьер-министр.
"Сейчас не стоит задача произвести и поставить в торговлю большое количество товара. Необходимы ассортимент, постоянное обновление товаров, их доступность, возможность выбора для потребителя" — сказал премьер-министр. Кроме того, отметил глава правительства, торговые предприятия должны уметь продать товар, привлечь покупателя, поэтому их заработную плату необходимо поставить в зависимость от того, как они торгуют.
Как сообщил на заседании министр торговли Александр Иванков, к 2010 году в Беларуси будет реализовано 16 инвестиционных проектов по строительству крупных торговых объектов, в том числе гипер — и супермаркетов. По сравнению с 2005 годом розничный товарооборот через пять лет увеличится на 65%.
Количество объектов придорожного сервиса по организации общественного питания возрастет на 61 и составит 395. Предстоит также создать 5,5 тыс. новых рабочих мест. Будет построено 655 новых магазинов. Торговые площади увеличатся на 310 тыс. кв. м. В торговле на 1 тыс. человек будет создано до 324 кв. м торговых площадей.
Президиум Совмина принял за основу проект программы развития внутренней торговли на 2006-2010 годы. В течение месяца этот документ будет доработан с учетом обсуждения.