Thinktanks.by

С 27 марта по 1 апреля 2020 года Pact проводил онлайн-опрос среди общественных организаций и инициатив Беларуси, чтобы понять влияние пандемии COVID-19 на их деятельность, планы и потребности, пишет Thinktanks.by. 

Результаты опроса основаны на анализе 94 валидных анкет, заполненных от имени общественных организаций и инициатив, представляющих различные регионы Беларуси и секторы гражданского общества. Опрос проводился в рамках USAID/BRAMA Activity.

Основные выводы

  • Большинство белорусских общественных организаций и инициатив оказались затронуты пандемией COVID-19. Основные трудности сегодня – это сложность организации публичных мероприятий, снижение охвата целевых групп и ограниченный доступ к финансовым ресурсам.
  • Организация дистанционной работы, перенос мероприятий и перевод деятельности в виртуальный режим являются наиболее распространенными мерами реагирования на пандемию.
  • Дальнейшая адаптация и планирование будущего осложняются недостатком информации о развитии ситуации. Доступ к достоверным данным о COVID-19 становится одной из приоритетных потребностей белорусских общественных организаций и инициатив.
  • Несмотря на вызовы, большинство респондентов видят возможности для внедрения цифровых решений, апробирования новых форматов онлайн-работы и более интенсивной координации внутри сектора.
  • От доноров в первую очередь ожидается поддержка в развитии цифровых компетенций, возможность вносить коррективы в утвержденные планы проектов и продление сроков отчетности.

Результаты исследования доступны в слайдах ниже:

Источники, из которых организации гражданского общества получают информацию о пандемии

 

Как сегодня организации гражданского общества реагируют на ситуацию пандемии





Как в дальнейшем организации гражданского общества планируют адаптироваться к ситуации пандемии






 

-15%
-20%
-15%
-25%
-20%
-97%
-8%
-10%
-25%
0071612