Премьер РФ Дмитрий Медведев увязал дополнительные формы экономического сотрудничества с Беларусью с полным выполнением согласованных «дорожных карт» по интеграции, пишет interfax.by.

— Дополнительные формы сотрудничества возможны, только если эти «дорожные карты» будут исполнены, воплотятся в законы. Тогда можно будет говорить и о компенсации налогового маневра, вернее, о так называемом обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила, — сказал Медведев в беседе с журналистами правительственного пула, отвечая на вопрос «Интерфакса» о ситуации на переговорах с Беларусью.
Медведев сказал, что до конца текущего года Минск посещать не планирует.
— Мы провели с нашими товарищами очень серьезную работу (…), с белорусским правительством в общем и целом было работать комфортно. Работа проделана, карты согласованы, и мы можем перейти к форсированному продвижению интеграции, — отметил глава правительства.
По его словам, для этого нужно исполнить то, что значится в «дорожных картах», принять унифицированное законодательство по всем вопросам.
Медведев уточнил, что речь идет о «дорожных картах» с первой по тридцатую, после выполнения которых «можно будет посмотреть и на 31-ю „дорожную карту“, посвященную дальнейшей интеграции, включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр».
— Сейчас дорога для этого открыта, документы согласованы, — заключил он.
В опубликованной 23 декабря заметке ТАСС сообщалось, что Беларусь может рассчитывать на компенсацию налогового маневра только после исполнения всех дорожных карт, в том числе карты, предусматривающей создание наднациональных органов, введение единой валюты и единый эмиссионный центр. Другие СМИ приводят цитаты Медведева иначе, в них речь идет об уже практически согласованном интеграционном пакете документов, в котором нет ни единой валюты, ни наднациональных органов. О том, что в подготовленной 31 дорожной карте нет единой валюты и наднациональных органов TUT.BY подтвердили во вторник источники, близкие к переговорам.
Такой карты нет
В Беларуси неоднократно заявляли, что в рассматриваемом пакете дорожных карт действительно согласовываются 31 пункт, но речи о единой валюте и едином эмиссионном центре не идет.
— Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие, и устранить все барьеры и препятствия, — ранее заявлял глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Об этом говорил и глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур. В разговоре с журналистами 1 ноября, Павел Каллаур подчеркнул, что разговоры о переходе на российский рубль или некую наднациональную валюту «ни на чем не основаны».