Темпы роста белорусской экономики остаются невысокими. Риски для развития создает негибкая структура экономики, стагнация на традиционных рынках экспорта и неопределенность в отношении компенсации за «налоговый маневр». Об этом говорили на презентации полугодового Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси.

В 2020 году прирост ВВП может составить 0,9%, в 2021-м — 0,5%.
По мнению Всемирного банка, перспективы роста в ближайшие годы остаются слабыми из-за ухудшения условий торговли, ограниченных возможностей по стимулированию внутреннего спроса, а также препятствий структурного характера, сказал экономист Всемирного банка в Беларуси Кирилл Гайдук.
Прогноз основывается на допущении, что Беларусь не получит в ближайшие годы компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере от России. Ранее эксперты Всемирного банка более оптимистично смотрели на перспективы белорусской экономики и допускали рост на уровне 1-2%.
Вместе с тем Гайдук отметил, что ожидаются положительные шоки для экономики за счет мер либерализации условий ведения бизнеса для частного сектора в 2017–2018 гг.
Глава представительства ВБ в Минске Алекс Кремер посоветовал повышать конкурентоспособность, особенно госпредприятий, и тем самым наращивать объемы и географию экспорта.
За январь–октябрь 2019 года ВВП Беларуси вырос на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам года власти прогнозировали прирост на уровне 4%.
Белорусская экономика застопорилась после апрельской истории с «грязной» российской нефтью, из-за чего упал экспорт топлива. Также повлияла отмена поставок темных нефтепродуктов из России и снижение экспортных цен на калийные удобрения, нефть и нефтепродукты.
Правительство по поручению Александра Лукашенко повысило прогноз роста белорусской экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8%.
Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур уверен в реалистичности консервативного прогноза по росту белорусский экономики в 2020 году на уровне 1,9%, который Минфин заложил в проект бюджета на будущий год.