Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщила пресс-служба главы государства.

«Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — Александр Лукашенко начал совещание с замечания Совмину.
За прошедшее время дрожжевой завод в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций, нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тыс. т продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тыс. т. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. т продукции. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.
«Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза», — отметил президент.
Однако в этой сфере, считает глава государства, до сих пор есть незадействованные резервы роста. Кроме традиционного хлебопечения дрожжи могут применяться и в медицине, и в животноводстве, заметил Александр Лукашенко. «Хотелось бы сегодня обсудить вопросы эффективности дрожжевой отрасли и направления ее дальнейшего развития», — добавил он.
При этом президент, чтобы не было «всякого рода темноты и конспирологии», не стал утаивать существующие нюансы, которые и являются поводом для проведения совещания.
«Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод, — пояснил глава государства. — И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали, и если мы это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в Третью мировую».
Перед совещанием договор с инвесторами проанализировали в Администрации президента. По заключению Администрации, в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам Лукашенко, такого и быть не могло. «А если было — то это дурь полная со стороны наших чиновников, — заявил он. — Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы».
Вице-премьер Владимир Дворник сообщил, что завод в Слуцке на 75% принадлежит инвесторам из Германии, остальная часть — белорусская. На предприятии работают 79 человек, средняя зарплата там превышает 1,4 тысячи рублей. Численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата — почти 850 рублей, в ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет 582 рубля.
В январе-сентябре этого года потребность внутреннего рынка в дрожжевой продукции была примерно поровну закрыта минским и слуцким заводами.
По итогам совещания пресс-служба сообщила, что к единому мнению прийти пока не удалось, каждый госорган видел ситуацию по-своему: одни предлагали объединить предприятия, другие — перепрофилировать минский комбинат, третьи считали возможным закрыть его, рассматривались и другие варианты.
«В то же время все участники совещания согласились, что сегодня дрожжевой комбинат в Минске — хорошее производство, способное создавать конкуренцию современному заводу в Слуцке еще не один год. Президент подчеркнул, что взять и закрыть комбинат и его ошмянский филиал не выход, тем более это идет в разрез с социально ориентированной политикой в стране», — говорится в сообщении.
Лукашенко назначил «хозяевами ситуации» мэра Минска Анатолия Сивака и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова. Им поручено просчитать разные варианты развития событий и, исходя из государственных интересов, принять решение и направить его президенту.
О том, как непросто германский инвестор, компания Uniferm, дозревала до участия в проекте в Слуцке, писали не раз. Речь шла о создании завода, рассчитанного на полное удовлетворение внутренней потребности в дрожжах и серьезные объемы экспорта. Тогда власти заверяли, что после ввода завода в эксплуатацию планируется закрыть работающий в центре Минска дрожжевой завод.

«Действующие на сегодняшний день мощности, наш дрожжевой комбинат, полностью закрывающий потребности внутреннего рынка в дрожжах, очень старый, еще польский, его мощности морально и физически устарели. Нахождение его в центре Минска нецелесообразно», — рассказывал в 2013 году представитель концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.
Сперва речь шла о выносе предприятия за черту города, позже было решено строить новый дрожжевой завод. Самой сложной задачей стали поиски инвестора, причем не финансового, а профильного. Так на горизонте появилась компания Uniferm, один из крупнейших в Европе производителей дрожжей.
Вытворчасць дражжэй сапоаўды даволі брудная вытворчасць. Можа трэба было толькі Ашмянскае прадпрыемства мадэрнізаваць, а не будаваць новае ў Слуцку???
Ну это вобще то в нашем стиле производим 35,1 тыс. тонн, потребляем 7,7 тыс. тонн. Куда деть остальное? Немец предлагает закрыть закрыть один завод. Рыгорович не согласен. Подсказываю за бесплатно, издать Указ "О свободе самогоноварения в Беларуси" Убьем сразу двух зайцев и дрожжи пристроим и сахару спрос обеспечим.
Инвестировать в Беларусь опасно. Отсутствие гарантий и защиты собственности. Почему-то инвесторов считают благотворительными организащиями, а не коммерсантами .
Немцы хотят монополию, чтоб получать большую прибыль. Это как с Аливарией, пока была белорусской, худо бедно обновлялись активы, продали - только высасывают максимальную прибыль и всё приходит только в упадок...
Не без гэтага. Але сапраўды навошта Беларусі 3 БРУДНЫХ ПРАДПРЫЕМСТВА, калі для экспарта і пастаўкамі на ўнутраны рынак ДАСТАТКОВА АДНАГО???? І нават сабекошт прадукцыі знізіцца.
То есть Слуцк покрывает потребности? Так можно и закрыть дрожжевой. Там не много людей работает. В основном предпенсионники
cюда инвестируют только те, кто хочет половить рыбку в мутной воде. ничего общего с благотворительностью это не имеет, но всегда сопряжено с нетривиальными рисками, типа с какой ноги сегодня встал жэстачайшы председатель. при удачном стечении обстоятельств и "правильном" поведении, риски весьма неплохо себя оправдывают
Если бы не было гос.поддержки старого завода - новый завод легко задушил бы старый и занял внутренний рынок. Но старый завод - государственный, и задушить его не возможно ( за ним стоит гос.финансирование - он может работать в убыток бесконечно долго ). Немцы зная наши реалии - договорилисть на берегу. Мы строим новый завод - а старый вы закрываете сами. Т.к. конкуренция на него ( как на госа ) не действует! А немцев кинули
Вот только в цивилизованных странах ненормально потакать монополиям. По коей причине в цивилизованных странах есть антимонопольные ведомства. Беларусь - вполне цивилизованная страна. А с экономикой у нас плохо не потому, что старые дрожжевые заводы плохие, а потому, что налоги драконовские на производительные силы. Не в состоянии народ прокормить столько тунеядцев при чинах и в погонах, пенсионеров, инвалидов и прочих популярных блогеров. Не хватает средств у дрожжевых заводов даже на прямые затраты, не говоря об амортизационных отчислениях и инновационных фондах. А чиновник вместо того, чтоб отечественного производителя защищать и обеспечить ему возможность нормально работать и развиваться, продает Родину и протаскивает интересы иностранного капитала, покрывая свою алчность модным словом "иностранные инвестиции". Стране нужна в первую очередь защита внутренних инвестиций, а не иностранных. У ПВТ налоги меньше - у них нормальный рост и нормальные зарплаты, а если драть с людей по семь шкур, то все разбегутся, что, собственно, уже и произошло - кормовая база у непроизводительных сил уменьшилась, те уже начали друг друга жрать - просто так что ли чиновники следственного комитета двадцать пять лет чиновников минздрава и горисполкома не трогали, а тут взялись... Пусть жрут друг друга - этих не жалко, но они же еще и в реальном секторе "мышкуют" и окончательно отбивают у людей желание хоть чем-нибудь... Читать дальше...
Насчет перерастания дрожжевого конфликта в Третью мировую - это шедевр! Неплохо бы ТУТу ввести "Доску позора" высказываний чиновников. Жаль, не отважатся.
Думаю завод логично закрыть и загрузить полностью новый, но по поводу обещаний, даже если немцам что-то обещали, то почему этого нет на бумаге? Немцы поверили на слово и рискнули миллионами? Вторая сторона тоже темная, а завод гос все равно закрыть и идти дальше, в этом нет ничего плохого
Защитники немецких инвесторов, хотите покупать хлеб по цене мяса? Тогда давайте закроем все дрожжевые заводы и оставим только один немецкий. Если Лукашенко на это пойдёт, будете белый хлеб только по праздникам покупать. А ржаной хлеб будете покупать раз в неделю.
Да не вопрос. Если поднять налоги до 50% и пустить вырученные деньги на дотации хлебокомбинатам, то хлеб вообще можно раздавать бесплатно. И никакой проблемы с монополиями
.
Разбазаривание бюджетных средств чиновниками - это не инвестиции, это - статья УК РБ. Только вот руководитель предприятия - это не чиновник, даже если предприятие государственное, т.к. занимается деятельностью, приносящей прибыль. И если деятельность директора прибыли не приносит, то это не разбазаривание средств, а кадровая ошибка нанимателя. Того, кто его поставил директором. Владельца фондов. А вот если деятельность всех директоров прибыли не приносит - то дело уже не в директорах, а в тех, кто определяет правила игры в стране. Причем здесь разбазаривание конкретных средств конкретными лицами?
земля и небо. Немецкий комбинат работает эффективней в три раза, и при этом зп выше тоже в 2-3 раза. И так на большинстве предприятий, где сидят в руководстве назначенцы, а не рыночники
Поправка: Т.е., Беларусь вложила 27 млн Евро, Германия - 10 млн Евро Беларуси принадлежит 25%, Германии - 75% дрожжевого завода в Слуцке.[/QUOTE]
Про продовольственную безопасность что нибудь слышали? Будет один завод, тогда условия не мы будем диктовать, а немцы. Поднимем налоги на 50% немцы поднимут цену на дрожжи на 500% и никуда мы не денемся, будем покупать.
Т.е. вы предлагаете в угоду немецкому инвестору и 79 человекам Слуцкого завода, оставить без работы 150 человек Минского завода и 64 Ошмянского? Ввести монополию на дрожжи в Беларуси, причем монополистом станет Германия?
а при том, что бюджетные средства на поддержание штанов убыточного завода не директор завода себе выписывает, это решение принимает чиновник, причем в большинстве таких случаев именно высший чиновник страны. причем этот высший чиновник не задумывается о смене правил игры, а продолжает бездарно разбазаривать бюджет, периодически на потеху толпы обвиняя и сажая директоров, им же самим назначенных
Уважаемый Александр Григорьевич! Такие совещания нужно проводить ПЕРЕД принятием решения строить или нет. Тогда сразу будет всеобщее понимание нужно, не нужно, если нужно то какой мощности, для каких целей, для каких рынков и т.д. А теперь не нужно объяснять чиновникам какие умные либо глупые - деньги вложены. А если сейчас стал такой вопрос, то самому глупому человеку понятно - если нужно вмешательство президента значит вложены напрасно