Марина Харевич, Захар Щербаков, Лариса Шиганова,

На телевидении 24 октября выступили кандидаты в депутаты Палаты представителей: замглавы Администрации президента, председатель ОО "Белорусский республиканский союз юристов" Валерий Мицкевич, сотрудник Министерства иностранных дел Андрей Савиных, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, кандидат по Брестскому-Пограничному округу № 4 Владимир Мороз.

Валерий Мицкевич

В своем выступлении Мицкевич отметил, что хорошо осведомлен о проблемах родного Лидского региона. Первая, по его мнению, это трудоустройство. Второй своей задачей Мицкевич назвал создание комфортных условий для жизни граждан. Третья задача, которую кандидат планирует решать будучи депутатом, развитие бизнеса и привлечение инвестиций. Четвертая задача в его программе касается транспортного потенциала и состояния дорог. 

Помимо Мицкевича, в округе еще три кандидата: мастер по ремонту технологического оборудования цеха "Карбамид-2" ОАО "Гродно Азот", член Либерально-демократической партии Александр Миколута, государственный инспектор отдела внешнего карантина ГУ "Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Александр Панасевич и директор ОДО "Ордаль-стекло", член Белорусской партии левых "Справедливый мир" Александр Шор.

Андрей Савиных

Главной задачей Национального собрания должна быть консолидация граждан для укрепления справедливого и суверенного государства, подотчетного людям, считает Савиных.

Савиных отметил, что за годы работы в МИД он смог "детально изучить закономерности развития" народов Нидерландов, Швейцарии и Турции и понять, как эти "очень разные страны справляются с внешними и внутренними проблемами, глобальными кризисами, обеспечивают благосостояние своих граждан". "Я хочу использовать эти знания на благо Беларуси, для развития нашей страны", — подчеркнул он.

Савиных пообещал поддерживать мероприятия, направленные на повышение зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий, а также делать все от него зависящее для благоустройства Октябрьского района Минска и создания там комфортных условий для жизни.

Григорий Костусев

Курс существующей власти завел Беларусь в "политический и экономический тупик", заявил Костусев.

Основными приоритетами своей избирательной программы он назвал "защиту национальных интересов страны, белорусского народа; обеспечение политической, военной, экономической, энергетической и информационной независимости Беларуси; возрождение языка и культуры; восстановление демократического управления и переход к новой экономической модели для свободы и благосостояния белорусского народа".

Первоочередным приоритетом для кандидата Костусева является борьба с коррупцией. "Кто не воровал, сидеть не будет", — заверил он.

"До выхода из кризиса — никаких новых сборов и налогов, — отметил глава Партии БНФ. — Мы проведем разумную приватизацию — в государственной собственности останутся только те предприятия, которые имеют для государства стратегическое значение. Дадим свободу и поддержку малому и среднему бизнесу. Мы вернем реальную и защищенную частную собственность на землю для граждан Беларуси. Примем меры для защиты окружающей среды. Создадим экономические условия для возвращения белорусов, работающих за рубежом".

"Мы поддержим институт семьи и остановим вымирание белорусов. Только опора на крепкую семью может сократить количество разводов и абортов, которые уничтожают будущее нации. Поддержим здоровый образ жизни и остановим алкоголизацию населения. Белорусам должны быть доступны как отечественные, так и зарубежные лекарства", — считает Костусев.

По его словам, вместо повышения пенсионного возраста Партия БНФ выступает за переход к накопительной системе. Родственники пенсионеров, подчеркнул он, в случае их смерти имеют право получить в наследство "недополученные пенсионные отчисления". Партия, которую он возглавляет, выступает "за отмену тотальной контрактной системы", а также в поддержку распределения студентов "исключительно на добровольной основе".

Владимир Мороз

Главной темой выступления кандидата по Брестскому-Пограничному округу № 4  Владимира Мороза стал протест жителей региона против аккумуляторного завода под Брестом. Мороз — один из участников общественной кампании против этого предприятия, которая  началась в регионе в январе 2018 года. Кандидат выступал с бейджем со словом "Жить", что символизирует главную цель противников аккумуляторного завода — жить в Бресте без свинцового завода.

По его словам, появление этого опасного производства рядом с крупным областным центром ухудшит демографическую ситуацию в стране. Многие семьи, спасая себя и своих детей, будут вынуждены уехать.

"Мы против размещения на территории нашей страны опасных для экологии и вредных для здоровья людей производств. Мы за свободу слова и беспрепятственное выражение своего мнения, — сказал Мороз. — Мы за изменение законодательства о массовых мероприятиях. Мы выступаем за реформу МВД, судебной системы. Мы хотим, чтобы любой человек был уверен, что суд — это верховенство закона и что в суде гражданин сможет отстоять свои права, добиться правосудия".

Также он заявил, что активисты выступают за местное самоуправление. "Наши председатели исполкомов любят, когда их называют мэр, губернатор. Но кто они для нас? Назначенцы. Люди со стороны. Так давайте будем их выбирать, а не назначать, — заявил кандидат в депутаты. — Пусть сначала докажут, что они за город, за горожан, что они хотят и могут решить проблемы людей. И пусть за свою работу отчитываются перед людьми, которые их выбрали. Тогда, может, подумают много раз, прежде чем поставить подпись под разрешением на строительство очередного вредного производства. Тогда они начнут служить нам, людям".

На выборы в парламент выдвинули свои кандидатуры четыре противника завода, однако лишь один был зарегистрирован — Владимир Мороз. Трем противникам завода в регистрации отказано: Александру Кабанову — в Брестском-Западном избирательном округе № 1, Роману Кисляку — в Брестском-Центральном избирательном округе № 2, Елене Макаревич — в Брестском-Восточном избирательном округе № 3.

-21%
-50%
-15%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%