Пакет прогнозных документов на 2020 год вынесен 19 сентября на совещание у Александра Лукашенко. Рассматриваются работа экономики за истекший период 2019 года, оценка итогов года и пятилетки, проекты прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год, сообщает пресс-служба президента.

— Настал момент серьезно обратиться к тому, как мы работаем в этом году. Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописываем, встает вопрос, зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы, если мы их не выполняем, — отметил Александр Лукашенко.
Он предупредил, что если не будут выполнены планы по итогам 2019 года, то последуют жесткие кадровые решения.
— Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные — от премьер-министра — уйдете на покой. Я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет, — сказал Александр Лукашенко.
— И чтобы потом меня отдельные умники, Наталья Ивановна (глава Администрации президента Наталья Кочанова. — Прим. ред.), не обвиняли, что у нас, видите ли, предвыборная кампания. Сколько раз говорил: я не собираюсь баллотироваться в парламент. Какая у меня предвыборная кампания? У меня один подход 25 лет, что я работаю президентом, — добавил он.
Президент отметил также, что положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе.
— Дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе — через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни, — подчеркнул президент.
Он отметил, что без экономического роста этого добиться невозможно.
— Однако меня настораживает, что этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко. Эту тенденцию нужно менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте, — сказал глава государства.
Президент поинтересовался у участников совещания, что сделано и что нужно предпринять, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, были окончательно устранены.
— Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Докладчиков он попросил сконцентрироваться на том, как будут исполняться все обещания народу — от решений местных исполнительных органов базового уровня до целей и задач пятилетней программы.
О каких параметрах развития говорил президент
В прошлом году президент подписал указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год». В нем определены ключевые показатели эффективности работы правительства и определены параметры развития.
Показатели | 2019 год |
Валовой внутренний продукт, в процентах к 2018 году (в сопоставимых ценах) | 104,0 |
Производительность труда по валовому внутреннему продукту, в процентах к 2018 году | 103,8 |
Экспорт товаров и услуг, в процентах к 2018 году | 105,4 |
Сальдо внешней торговли товарами и услугами, в процентах к валовому внутреннему продукту | -0,8 |
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги), млрд долларов США | 1,6 |
Реальные располагаемые денежные доходы населения, в процентах к 2018 году | 103,4 |
Как проинформировал президента премьер-министр Сергей Румас, из семи утвержденных на 2019 год прогнозных показателей выполняются четыре. Пока не достигнуты планы по экспорту, производительности труда и валовому внутреннему продукту.