Александр Лукашенко назначил бывшего министра здравоохранения Валерия Малашко зампредом Могилевского облисполкома, сообщает пресс-служба президента. Эта должность освободилась после назначения бывшего зампреда Андрея Кунцевича замглавы Администрации президента.

Также сменилось руководство в Белыничском, Дрибинском и Чаусском районах.
Белыничский райисполком возглавил Василий Захаренко. Он сменил Анатолия Щупленкова, который руководил районом год, с июня 2018 года. До нового назначения Захаренко был председателем Климовичского райсовета депутатов.

Василий Захаренко родился в 1966 году в деревне Леонполье Климовичского района, пишет «Родная ніва». В 1988 году закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности механизация сельского хозяйства, в 2009 году — Академию управления при президенте.
Начинал с ученика слесаря Костюковичской райагропромтехники, а в 2005 году уже 6 лет как возглавлял это предприятие, которое преобразовалось в ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго». Затем год был председателем правления СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Костюковичского района. В 2006—2015 годах Василий Алексеевич был первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома.
Председателем Дрибинского райисполкома стал Николай Степанов, который до этого был первым заместителем гендиректора ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис».

Николай Степанов до 2014 года был директором агрофирмы «Вейно», затем — зампредом Кричевского райисполкома, где курировал вопросы сельского хозяйства.
На новом посту он сменил Дмитрия Готовчика, который возглавлял район без малого полтора года — с марта 2018 года.
Александр Ефимчиков, исполнительный директор по производству и сельскому хозяйству предприятия «Могилевские семена трав», возглавит Чаусский райисполком.

Александр Ефимчиков как глава Чаусского райисполкома сменил Сергея Дроздовского, который управлял районом чуть более пяти лет — с мая 2014 года.
«Могилевскими семенами трав» Ефимчиков руководил недолго — ровно 2 месяца. 19 июня 2019 года он оставил кресло первого зампредседателя Костюковичского райисполкома, а уже 19 августа возглавил Чаусский район.
Александр Лукашенко отметил, что главным направлением хозяйственной деятельности в этих районах является сельское хозяйство и ему надо будет уделять особое внимание. Кроме того, новоиспеченным председателям райисполкомов необходимо погрузиться в целом в вопросы экономики, изучить особенности промышленности в своих районах и даже заняться идеологией — комплекс вопросов очень широкий.
«Будет непросто, поскольку вы на передовой, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо доказывать им свою состоятельность, что вы не зря приехали в этот район, — сказал президент. — Мы выстрадали пути решения проблемных вопросов. Это великое дело, когда ты не просто знаешь, что надо делать, но знаешь, как надо делать».
В этих районах есть несколько убыточных хозяйств — с ними необходимо работать в первую очередь, считает президент. Эти организации должны перенимать опыт успешных сельхозпредприятий, подчеркнул Александр Лукашенко. «Убыточные хозяйства — ваша сфера ответственности, и туда надо бросить все усилия, чтобы их вывести на соответствующий уровень», — поручил президент.
Еще одно важное направление деятельности — работа с предприятиями, которые еще в советские годы имели большое значение для каждого района. Сельхозтехника, ПМК — Лукашенко настоятельно рекомендовал обратить внимание на возрождение этих организаций. По его словам, у них есть потенциал, ведь хозяйства надо снабжать запчастями и топливом, предприятия нуждаются в новых производственных помещениях, а население — в жилье.
«Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района и села. Топор подточить, косу наклепать, подремонтировать машину, электросварка, газосварка — это все было сосредоточено в сельхозтехнике, ныне райагросервисе. Несколько лет тому назад все бросили — это не надо, сейчас возрождаем», — говорит Лукашенко.
Строительные же организации в районах могут конкурировать с областными и даже республиканскими предприятиями, отметил Президент. Поэтому ПМК надо возрождать даже в небольших районах, считает он.
«Как у хозяев, у вас должны быть под руками подобные предприятия. У кого-то еще льнозавод, молокозавод, еще какие-то перерабатывающие предприятия, может быть, комбикормовый завод. Выстраивайте жизнь в районах. А в этих районах есть чем заниматься. Вы новые люди, приехали и вам надо изучить район, вычленить из массы проблем те, которые нужно решить в текущем году и которые будете решать в перспективе».
Лукашенко ориентировал местную вертикаль поддерживать население и постоянно общаться с гражданами, выполнять данные им обещания. «У нас нормальные люди: если их попросить, они обязательно откликнутся. Но только не надо обманывать. Если ты что-то попросил и пообещал — обязательно сделай. Не можешь сделать сегодня, скажи, что сделаешь завтра. Аккуратно работайте с людьми, поддерживайте их. Если есть какая-то несправедливость, обязательно отреагируйте. Или сами решите, или, если не можете на своем, областном уровне решить, немедленно позвоните главе администрации — мы займемся этим».
По мнению президента, самое страшное в работе органов власти — несправедливое отношение к людям. «Люди все могут простить, но несправедливость никогда не простят. В основе работы власти должно быть справедливое отношение к людям и справедливое решение вопросов».
«Вы пришли в такое время, когда надо сдавать экзамен. Может быть, даже не за себя, а за других. Через три месяца люди забудут, что вы новички, что, если есть какие-то косяки, они не ваши. Это все через три месяца будет ваше — и хорошее, и плохое. И экзамен этот вам придется сдавать даже без подготовки», — предупредил Лукашенко.