Репрессии в отношении журналистов в Беларуси достигли беспрецедентного уровня, считают в организации «Репортеры без границ». Об этом говорится в ежегодном «Индексе свободы прессы», который публикует организация.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

При этом Беларусь за год парадоксальным образом поднялась в рейтинге на две позиции (со 155-го на 153-е место), но лишь потому, что ситуация со свободой прессы в других странах — соседях нашей страны в индексе ухудшилась еще сильнее. Кроме того, на рейтинг Беларуси повлияло то, что число арестов журналистов снизилось по сравнению с пиковым 2017 годом.

— В Беларуси идет еще один наезд на свободу слова в преддверии выборов. Давление на журналистов, работающих на СМИ, находящиеся в изгнании, достигло беспрецедентного уровня в 2018 году: на них было наложено около 100 штрафов, — говорится в докладе.

«Репортеры без границ» напоминают и о давлении на TUT.BY и БелаПАН в рамках «дела БЕЛТА».

— Критически настроенные журналисты и блогеры подвергались арестам, ведущие новостные сайты блокировались, а Закон о СМИ еще ужесточился.

Лидируют в рейтинге Скандинавские страны, Нидерланды. В конце списка — Китай, Северная Корея, Эритрея и Туркменистан (последнее место).

Инфографика: rsf.org
Инфографика: rsf.org. Схема увеличивается по клику. Белым цветом обозначены страны с "хорошим" уровнем свободы прессы, желтым - "удовлетворительный", оранжевым - "проблематичный". Красный и черный цвет, соответственно, значат "сложные" и "очень серьезные" условия для журналистов

Беларусь оказалась в окружении многих азиатских и африканских стран. Выше — Бангладеш, Сингапур и Бруней, а ниже — Конго, Руанда, Ирак, Турция, Казахстан и Бурунди.

Из соседей ситуация значительно лучше в Латвии (24 место) и Литве (30), у Польши — 59 место. Украина и Россия по оценкам значительно ближе: 102 и 149 место соответственно.

Инфографика: rsf.org.
Инфографика: rsf.org. Схема увеличивается по клику

Эксперты говорят: число стран, где есть безопасные условия работы для журналистов, сокращается. Только в 8% стран ситуацию со свободой прессы авторы называют "хорошей". Но у 29% стран — «сложные», а еще у 11% «очень серьезные» условия для работы СМИ.

По мнению авторов, рейтинг показывает: ненависть к журналистам перерождается в насилие, а тем временем авторитарные режимы усиливают свое влияние на СМИ.

Авторы перечисляют страны, которые значительно теряли позиции в рейтинге. Минус пять строчек — у Венесуэлы, где журналисты сталкиваются с насилием и задержаниями. Из-за высказываний Дональда Трампа в адрес репортеров усиливается нетерпимая атмосфера в США. В Индии за год убили шесть журналистов. А в Бразилии с момента избирательной кампании нынешнего президента пресса стала излюбленным объектом для нападок от его сторонников — виртуально и физически. Упомянуты Мальта и Франция, где журналистов-расследователей пытаются заставить молчать финансовым давлением. В Болгарии два репортера попали в заключение после нескольких месяцев расследования о растрате средств европейских фондов. Тюрьма грозит их коллегам в Польше, которые рассказали о подозрительных схемах в строительстве. Из-за статей о коррупции в Сербии журналисту сожгли дом, а других его коллег по цеху хладнокровно убили на Мальте, в Словакии, Мексике и Гане.

«Складывается ощущение, что преследование журналистов, которые мешают власти, больше не знает границ. Мрачное убийство саудовского колумниста Джамала Хашогги, хладнокровно совершенное в консульстве в Турции в октябре прошлого года — это леденящее сердце предостережение», — пишут авторы доклада.

Напомним, «Репортеры без границ» — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже. Индекс выходит каждый год, начиная с 2002-го. В него входит 180 стран. Рейтинг составляют на основе опроса журналистов.

{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-15%
-80%
-18%
-21%
-15%
0061173