
Как отметил научный руководитель Центра по энергоэффективности Института тепло - и массообмена им. Лыкова академик Национальной академии наук Александр Михалевич, в комиссию, которая рассматривала данный вопрос в 1998 году, "входили представители структур, имеющих дело с энергетикой, и представители широкой общественности, которых было в два раза больше, чем специалистов". Несмотря на то, что специалисты фактически признали строительство АЭС необходимым, большинством голосов комиссия приняла постановление о нецелесообразности такого строительства в течение ближайших десяти лет. Вместе с тем, по словам Михалевича, во втором пункте заключения комиссия все же постановила продолжить исследовательские работы по определению места для АЭС.
Но самым главным, считает академик, является третий пункт постановления, в котором говорится, что "решение о конкретных сроках строительства АЭС нужно принимать с учетом ситуации, в том числе и на энергетическом рынке". "Даже если считать это заключение мораторием, то в любом случае с 2008 года Беларусь может начинать строительство АЭС. Кроме того, раньше 2008 года строительство станции нереально из-за большого объема подготовительных работ", - подчеркнул Михалевич.
В интервью БелаПАН он отметил, что сейчас существует целый ряд вопросов по строительству АЭС в Беларуси - захоронение отработанного топлива, проведение экологического мониторинга до строительства АЭС и т. д. Кроме того, в настоящее время в Беларуси отсутствует нормативная база для подобного строительства - "у нас нет базового закона об атомной энергии", сказал академик.
По словам А.Михалевича, интерес к возможному строительству АЭС в Беларуси уже проявлен во Франции, которая является одним из мировых лидеров в атомной энергетике. "Французские специалисты уже приезжали к нам со своими предложениями", - сообщил он.