Национальный банк Беларуси предоставил банкам право самостоятельно определять перечень банковских операций, которые совершаются их структурными подразделениями, не имеющими самостоятельного баланса. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.
Он отметил, что при принятии такого рода решений каждый банк должен исходить из наличия эффективных систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих информационных технологий. Среди основных условий - выполнение белорусского законодательства, регулирующего банковскую деятельность.
Как показала практика ряда банков, которым ранее в качестве эксперимента было дано право самостоятельно определять перечень банковских операций в своих структурных подразделениях, им удалось повысить рентабельность деятельности и сократить административно-хозяйственные затраты. При этом необходимый спектр банковских услуг для субъектов хозяйствования и населения не только сохранился, но и расширился, подчеркнул пресс-секретарь.
По его словам, с учетом результатов эксперимента и были внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. При этом, отметил М.Журавович, решение о внедрении модели "банк - структурные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса, но осуществляющие полный перечень банковских операций" каждый банк принимает самостоятельно, с учетом экономической целесообразности, финансовых и иных возможностей.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY