С 1 января 2006 года в Беларуси будет введен государственный стандарт СТБ 1552 "Йогурты. Общие технические условия". Об этом сообщила начальник сектора технического нормирования и стандартизации пищевой продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Скорина.

По словам специалиста, разработка стандарта вызвана необходимостью введения единых требований к видам и качеству йогуртов, обеспечения безопасности для потребителей, а также унификации существовавших ранее требований. Были проанализированы и обобщены действующие в республике нормативные документы на йогурты, учтена законодательная база в области технического нормирования и стандартизации, уточнены требования к сырью, упаковке и маркировке, методам контроля, условиям транспортировки и хранения, а также сроки годности.

Людмила Скорина проинформировала, что в настоящее время на стадии согласования находится окончательная редакция проекта СТБ "Молоко коровье. Требования при закупках", целью которого является регламентация на современном уровне требований к приобретаемому молоку, сообщает БЕЛТА.

В 2006-2010 годах, отметила специалист, на базе Белорусского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности НАН Беларуси планируется разработать стандарт СТБ П ГОСТ 52176 "Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения", а также пересмотреть действующие стандарты на кефир, творог, сыры плавленые и сыр "Нарочь".
-25%
-20%
-10%
-23%
-15%
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-10%
0071710