В 2005 г., вопреки антизападной риторике, Беларусь стала походить на общество тотального потребления. Белорусы традиционно сберегали 17-20% своих доходов, в этом году данный показатель опустился ниже 4%, Лозунг "трать сегодня — завтра будет хорошо" стал девизом разогретой белорусской экономики.
Первые 4 года второй пятилетки семьи с опаской смотрели на цифры роста ВВП, на победные реляции правительства и огромные объемы госинвестиций. В 2005 г. они убедились в непогрешимости проводимой экономической политики. Наступила эйфория: раз государство тратит, не оглядываясь, значит, и нам можно. Тем более что в случае чего власть обещает подстраховать.
Состояние потребления в Беларуси в этом году сильно напоминает ликование россиян в 1997 г. и первой половине 1998 г., когда большинству уже казалось, что Россия навсегда обманула бизнес-цикл, что сбережения не нужны, зато патриотично и выгодно потреблять как можно больше. Ледяной душ дефолта августа 1998 г. наглядно продемонстрировал, что законы экономики так же незыблемы, как законы физики или химии. Белорусская банковская система готова повторить трюк своих восточных соседей.
Справка
За 10 месяцев т.г. денежные доходы населения составили Вr 30,3 трлн. — на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2004 г. — при росте цен за этот период на 10,8%, На покупку товаров и оплату услуг белорусы потратили Вr 25,1 трлн., на оплату налогов пошло Br З,8 трлн. (12,7%), на накопления сбережений во вклады и ценные бумаги — Br 1,2 трлн. (только 3,8% ). Для сравнения: в 2004 г. на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах, покупку валюты белорусы потратили 17,4% от общей суммы расходов. За 11 месяцев 2003 г. сбережения составили 18,3%, а за 10 месяцев 2002 г. люди вообще откладывали 21,1% дохода. В дополнение к денежным доходам люда гораздо охотнее брали потребительские кредиты. Объемы потребительского кредитования за 11 месяцев т.г. увеличились почти на 80%, составив Вr 1,17 трлн.
По торговой сети (без рынков, киосков, стадионов) наибольший прирост продаж внутреннего рынка отмечен по хлопчатобумажным тканям — в десятку самых динамично растущих товарных позиций года вошли одежда, трикотажные изделия, белье и обувь. Вторая важная позиция для раздобревших от высоких доходов домашних хозяйств — еда и выпивка. За 10 месяцев года приобретено ликеро-водочных изделий в физическом выражении на 26,7% больше. Хорошо идут рыбные консервы (прирост 27,3%), сыр (19,2%) и яйца (15,3%). За месяцев куплено 136,2 тыс. т мяса и птицы, 130,6 тыс. т колбас и копченостей и 6334 тыс. т цельномолочной продукции. По этим позициям отмечен более чем 10-процентный прирост объема продаж в физическом выражении.
В уходящем году белорусы резко разлюбили винные напитки (падение продаж на 51%), плодово-ягодные вина (-42,2%). Зато водки продавалось больше. В торговой сети меньше стали покупать макаронных изделий, круп, муки, соли, маргарина и селедки: на рынках дешевле и выбор больше. Из товаров длительного пользования потребительского бума хватило только на холодильники (рост физических покупок на 19,3%); телевизорами граждане, похоже, пресытились: за 10 месяцев их куплено на 13,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (303,9 тыс. штук). Провал случился с радиоприемниками (падение — 15,6%) и велосипедами (14,7%). Зато стали явно больше ездить на собственных авто и тратить на жилье: бензина продано 474 тыс. т (на 15,7% больше), стройматериалов — на Br 286,4 млрд. (рост 13,3%).
Таким образом, в 2005 г. белорусы вели себя так, как будто кризиса в ближайшие несколько лет не предвидится. Как будто белорусские банки — неколебимые глыбы в нестабильном море мировых финансов. Делать ремонт в квартире, обновлять гардероб и чувствовать себя средним классом от более интенсивного катания на собственной машине — это тип вполне беспечного поведения домашних хозяйств, адаптировавших свои иждивенческие настроения к политике административного роста доходов. Раз правительство решило увеличить зарплаты, то потребитель с удовольствием откликнулся на призыв "трать сегодня!" и понес рубли и доллары в магазины. За 11 месяцев розничный товарооборот торговли в целом составил Br 21,2 трлн. — на 19,9% больше, чем за аналогичный период 2004 г.
За 10 месяцев объем розничного товарооборота в торговой сети составил Br 10,7 трлн. Из них на отечественные товары приходилось Br 8,66 трлн. (80,6%). По экспертной оценке, удельный вес продаж белорусских товаров в розничном товарообороте через все каналы реализации, включая рынки, за три квартала составил 70,4%: по продовольственным товарам — 80,5%, по непродовольственным — 59%.
Справка
Розничный товарооборот страны на 63-65% состоит из оборота торговых организаций и на 35-37% — из оборота рынков. Поскольку в 2005 г. стагнации рынков не произошло, большую долю доходов белорусы оставляли именно там. Это относится в первую очередь к стройматериалам, бытовой химии и одежде.
Мода на потребление — одна из основных экономических характеристик года. А думать о том, что рано или поздно бесконечная щедрость России сойдет на нет, равно как и мечтать о чудесном перевоплощении белорусских предприятий, которые начнут производить конкурентную на внешних рынках продукцию, в 2005 г. было немодно.
Сергей ЖБАНОВ
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY